EFEKTIVITAS PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING PERNIKHAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SUAMI-ISTRI : Studi Pra-eksperimen di Paroki Santa Melaria Bandung - Hidayat, Selvia Tristianty (2012)
Penelitian bertujuaan untuk merumuskan program bimbingan dan konseling pernikahan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal suami-istri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental bentuk one-group pretes-posttest. Alat pengumpul data berbentuk angket dengan skala Likert dan uji t sebagai analisis data. Lokasi penelitian adalah Paroki Santa Melania Bandung. Subyek penelitian adalah 9 pasang suami-istri yang berada direntang 1-10 tahun usia pernikahan. Penelitian mengembangkan keterampilan komunikasi interpersonal yaitu aspek keterbukaan, empati, dukungan, rasa positif dan kesetaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum program bimbingan dan konseling pernikahan efektif untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal suami-istri, kecuali aspek keterbukaan dan dukungan. Hasil penelitian direkomendasikan kepada tim pembina pasangan suami-istri dan seksi keluarga untuk mengembangkan dan menerapkan program pembinaan bagi pasangan suami-istri atau keluarga untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal suami-istri. Peneliti selanjutnya dapat mengembangkan program untuk memfasilitasi pembinaan suami-istri dengan menggunakan pendekatan Client Center.