PENINGKATAN KECEPATAN EFEKTIF MEMBACA (KEM) DENGANMENGGUNAKAN TEKNIK TRIFOKUS DALAM PEMBELAJARANMEMBACA CEPAT : (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa KelasXSMAN 2Cimahi Tahun Ajaran 2008/2009) - Desi Purwantini, - (2009)
Penelitian yang berjudul "Peningkatan Kecepatan Efektif Membaca (KEM) dengan Menggunakan Teknik Trifokus dalanı Pembelajaran Membaca Cepat" dilakukan karena adanya kenyataan yang menunjukkan masılı rendahnya KEM siswa dalam pembelajaran membaca cepat di sekolah. Penggunaan teknik Trifokus diharapkan dapat meningkatkan konsentrasi, kecepatan, dan kemampuan membaca siswa, khususnya dalam membaca teks nonsastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) yaitu tindakan penelitian yang dilakukan di kelas dengan tujuan memperbaiki kinerja guru dan kualitas pembelajaran sehingga hasil belajar dapat meningkat. Sübjek penelitian ini adalah siswa yang beıjumlah 32 orang. Siswa tersebut merupakan siswa yang terdapat dalam salah satu kelas unggulan di SMAN 2 Cimahi. Data-data diperoleh dengan menggunakan instrumen angket, jurnal siswa, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta perangkat tes KEM. Pelaksanaan tindakan dalam penelitian terdiri atas tiga siklus yang mencakup perencanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dari penelitian yang telah dilakukan, bahwa perencanaan pembelajaran dengan teknik Trifokus membantu siswa dalam meningkatkan KEM. Dengan pembelajaran yang dilaksanakan, siswa telihat lebih aktif karena mereka mampu mengukur kemampuan membaca mereka. Berdasarkan analisis terhadap hasil belajar berupa perolehan angka KEM dapat dikatakan bahwa hasil penelitian ini cukup memuaskan. Kemampuan membaca siswa mengalami peningkatan tiap siklusnya. Rata-rata KEM ğıklus 1 156,9 kpm, siklus II 229,4 kpm, dan sü(lus III 248,9 kpm. Selain itu, berdasarkan hasil jurnal harian, siswa termotivasi untuk meningkalkan minat baca karena telah menemukan cara mengatasi kendala membaca yang dirasakan. Berbagai penelitian membaca banyak dilakukan walaupun hasilnya belum seluruhnya maksimal. Namun, adanya teknik Trifokus diharapkan mampu menjadi salah satu kontribusi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pembelajaran membaca.