PERAN WAHANA LINGKUNGAN HIDUP (WALHI) JAWA BARAT DALAM PEMBERIAN ADVOKASI LINGKUNGAN HIDUP BERBASIS MASYARAKAT SEBAGAI WUJUD CIVIC RESPONSIBILITY (Studi Kasus Wahana Lingkungan Hidup Jawa Barat) - Muhammad Solihin Abdullah, - (2022)
ABSTRAK MUHAMMAD SOLIHIN ABDULLAH (1808247) PERAN WAHANA LINGKUNGAN HIDUP (WALHI) JAWA BARAT DALAM PEMBERIAN ADVOKASI LINGKUNGAN HIDUP BERBASIS MASYARAKAT SEBAGAI WUJUD CIVIC RESPONSIBILITY (Studi Kasus Wahana Lingkungan Hidup Jawa Barat) Masyarakat di Kawasan Bandung Utara seringkali mengalami perselisihan atau permasalahan dengan berbagai pihak khususnya yang berada di Desa Mekarsaluyu Kecamatan Cimenyan yang berjuang melawan kerakusan perusahaan seperti restoran, tempat usaha atau apartemen yang mengupas bukit resapan air di Kawasan Bandung Utara (KBU). WALHI memutuskan untuk masuk ke dalam advokasi, yaitu mengawal kebijakan lingkungan hidup yang dapat merugikan masyarakat maupun ekosistem lingkungan hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode kualitatif studi kasus. Adapun penelitian ini bertujuan untuk: pertama, untuk mengetahui peran WALHI dalam pemberian advokasi berbasis masyarakat terhadap masyarakat korban pengrusakan lingkungan di Kawasan Bandung Utara; kedua, untuk mengetahui kendala dan hambatan apa saja yang di hadapi dalam proses pemberian advokasi terhadap masyarakat korban pengrusakan lingkungan; ketiga, untuk mengetahui upaya bentuk penyelesaian yang dilakukan oleh WALHI terhadap masyarakat korban pengrusakan lingkungan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, upaya peran Wahana Lingkungan Hidup (WALHI) Jawa Barat dalam pemberian advokasi lingkungan hidup berbasis masyarakat telah diterapkan, dan memiliki implikasi positif sebagai wujud civic responsibility. Upaya advokasi yang dilakukan merupakan perwujudan tanggung jawab warga negara dalam partisipasi aktif pada kehidupan publik suatu komunitas secara terinformasi, berkomitmen dan konstruktif dengan fokus pada kebaikan bersama. Kata Kunci: Advokasi, Hukum Lingkungan, Civic Responsibility ABSTRACT MUHAMMAD SOLIHIN ABDULLAH (1808247) THE ROLE OF WAHANA ENVIRONMENT (WALHI) WEST JAVA IN PROVIDING COMMUNITY-BASED ENVIRONMENTAL ADVOCACY AS A CIVIC RESPONSIBILITY (Case Study of the West Java Forum for the Environment) Communities in the North Bandung area often experience disputes or problems with various parties, especially those in Mekarsaluyu Village, Cimenyan District who are fighting against the greed of companies such as restaurants, businesses or apartments that peel water absorption hills in the North Bandung Area (KBU). WALHI decided to enter into advocacy, namely overseeing environmental policies that could harm the community and the environmental ecosystem. This study uses a qualitative research approach, using a case study qualitative method. The aims of this research are: first, to find out the role of WALHI in providing community-based advocacy to communities who are victims of environmental destruction in the North Bandung area; second, to find out what obstacles and obstacles are faced in the process of providing advocacy to the community who are victims of environmental destruction; third, to find out the form of settlement efforts made by WALHI for the community victims of environmental destruction. The results of the study show that the efforts of the West Java Forum for the Environment (WALHI) in providing community-based environmental advocacy have been implemented, and have positive implications as a form of civic responsibility. The advocacy efforts carried out are a manifestation of the responsibility of citizens in active participation in the public life of a community in an informed, committed and constructive manner with a focus on the common good. Keyword: Advocacy, Environmental law, Civic Responsibility