ANALISIS PENERAPAN PEMBELAJARAN INQUIRY PADA PELAJARAN BUDIDAYA AYAM BROILER DI SMK NEGERI 2 SUBANG - Ervinda, - (2012)
Penelitian ini mengkaji mengenai analisis penerapan pembelajaran inquiry pada Pelajaran Budidaya Ayam Broiler di SMK N 2 Subang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan pembelajaran inquiry dalam kehidupan, dalam budidaya ayam broiler merupakan salah satu pelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan pembelajaran inquiry siswa, sehingga siswa akan terbiasa merumuskan masalah, memecahkan masalah dan menyimpulkan permasalahan. Penelitian dilakukan di SMK N 2 Subang yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan pembelajaran inquiry siswa SMK N 2 Subang dalam pembelajaran budidaya ayam broiler, peningkatan prestasi belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI jurusan APTR di SMK N 2 Subang semester genap tahun 2012/2013, dengan sampel jumlah siswa 17 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi pembelajaran inquiry, tes tertulis. Hasil analisis menunjukkan kemampuan pembelajaran inquiry siswa pada aspek merumuskan masalah mencapai 89,70% dengan kategori baik, aspek memecahkan masalah mencapai 74,01% dengan kategori cukup, serta aspek menyimpulkan permasalahan mencapai 85,88% dengan kategori baik. Peningkatan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran budidaya ayam broiler mencapai 83 dengan kategori sangat baik.Kata kunci: Kemampuan pembelajaran inquiry, prestasi belajar, budidaya ayam broiler