ANALISIS KONTEN MATERI LARUTAN PENYANGGA BERDASARKAN MUATAN NOS DALAM BUKU TEKS KIMIA SMA DI KOTA BANDUNG - Fitri Wedya Sanny Siahaan, - (2022)
Dokumen reformasi nasional, Science for All American (AAAS, 1990), dan Next Generation Science Standards (NRC, 2012) menekankan pentingnya nature of science (NoS) dalam membimbing pendidik sains dalam menggambarkan sains secara akurat kepada siswa. Maka penting bahwa materi buku teks menyampaikan konsepsi yang akurat tentang sifat sains. Studi ini bertujuan untuk mengetahui penyajian dan persentase muatan NoS dalam buku teks kimia SMA Kelas XI yang paling banyak digunakan di Kota Bandung pada materi larutan penyangga. Studi ini menggunakan metode analisis konten untuk menguji dua buku teks kimia SMA yang paling banyak digunakan, berdasarkan tujuh aspek NoS: (1) tentatif, (2) empiris, (3) model-based, (4) inferensial, (5) produk teknologi, (6) instrumentasi (7) sosial dan dimensi sosial (Vesterinen, et al, 2013). Instrumen yang digunakan yaitu lembar coding unit analisis. Aspek yang bersangkutan pada tiap buku teks dianalisis dan diberi skor sesuai dengan rubrik penilaian Niaz dan Maza dalam Perez, (2017) dengan skala: Satisfactory (S, skor 2), Mention dan Implisit (M, skor 1) dan No Mention (N, skor 0) . Temuan menunjukkan bahwa: (1) buku teks kimia SMA Kelas XI sudah menyajikan aspek NoS dominan secara eksplisit dengan kategori sangat baik pada aspek empiris, baik pada aspek model based, inferensial, produk teknologi dan sosial dan dimensi sosial namun belum cukup baik pada aspek tentatif dan instrumentasi, (2) persentase kemunculan muatan NoS pada materi larutan penyangga dalam buku teks yaitu sebesar 42% pada aspek empiris, 13,5% pada aspek model based, aspek inferensial, aspek produk teknologi, 22% aspek sosial dan dimensi sosial, 0,0% pada aspek tentatif dan instrumentasi. Kata Kunci : Literasi Sains, Nature of Science, Buku Teks Kimia SMA, Larutan Penyangga National reform documents, Science for All American (AAAS, 1990), and Next Generation Science Standards (NRC, 2012) emphasize the importance of the nature of science (NoS) in guiding science educators in accurately describing science to students. It is therefore important that textbook material conveys an accurate conception of the nature of science. This study aims to determine the presentation and percentage of NoS content in high school chemistry textbooks for Class XI which are most widely used in the city of Bandung on buffer solution materials. This study uses content analysis methods to examine the two most widely used high school chemistry textbooks, based on seven aspects of NoS: (1) tentative, (2) empirical, (3) modelbased, (4) inferential, (5) technology products. , (6) instrumentation (7) social and social dimensions (Vesterinen, et al, 2013). The instrument used is the analysis unit coding sheet. The relevant aspects in each textbook are analyzed and scored according to the rubric of Niaz and Maza's assessment in Perez, (2017) with a scale: Satisfactory (S, score 2), Mention and Implicit (M, score 1) and No Mention (N, score 0). The findings show that: (1) the chemistry textbook for Class XI SMA already presents the NoS aspect explicitly with a very good category in the empirical aspect, good category in the model based, inferential, technological and social product and social dimensions aspects but not good enough in the tentative and instrumentation aspects, (2) the percentage of the appearance of the NoS charge on the buffer solution material in the textbook, which is 42% on the empirical aspect, 13.5% on the model based aspect, the inferential aspect, the technological product aspect, 22% on the social aspect and social dimension, 0,0% on the tentative and instrumentation aspects. Keywords : Science literacy, Nature of Science, Highschool Chemistry Textbook, Buffer Solution