PENGEMBANGAN LKS MODEL PJBL UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI LAJU REAKSI BERBASIS KONTEKS PEMBUATAN BIOPESTISIDA DARI DAUN PEPAYA - Intan Khoerunnisa, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS model PjBL untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi laju reaksi berbasis konteks pembuatan biopestisida dari daun pepaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif evaluatif dengan model penelitian developmental research tipe pertama. Tahap penelitian meliputi optimasi percobaan pembuatan biopestisida sebagai konteks yang dikembangkan, pengembangan LKS, uji kelayakan LKS serta uji keterpahaman LKS. Optimasi dilakukan untuk mengetahui kondisi optimum dalam proses pembuatan biopestisida dari daun pepaya sebagai dasar dalam penyusunan prosedur praktikum laju reaksi pada LKS yang dikembangkan. Berdasarkan hasil optimasi, diketahui bahwa faktor konsentrasi dan luas permukaan daun pepaya dapat mempengaruhi laju reaksi fermentasi yang terlibat dalam proses pembuatan biopestisida. Partisipan pada penelitian ini terdiri dari 2 dosen pendidikan kimia serta 3 guru kimia sebagai penguji dalam uji kelayakan LKS, dan 20 siswa kelas XI IPA dari salah satu SMA di Kota Bandung sebagai partisipan dalam uji keterpahaman LKS. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, penelitian ini menghasilkan LKS model PjBL untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi laju reaksi berbasis konteks pembuatan biopestisida dari daun pepaya dengan hasil uji kelayakan yang menunjukkan bahwa LKS berkategori sangat layak untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa. Selain itu, hasil uji keterpahaman siswa menunjukkan bahwa sebagian besar teks (96,22%) dari keseluruhan teks LKS dapat dengan mudah dipahami oleh siswa, dan hanya sebagian kecil teks (3,78%) dari keseluruhan teks LKS yang sulit untuk dipahami oleh siswa. Kata kunci : LKS, model PjBL, keterampilan berpikir kritis, kontekstual, laju reaksi, biopestisida. This study aims to produce PjBL model worksheets to develop students' critical thinking skills in the context-based reaction rate material for making biopesticides from papaya leaves.The research method used is descriptive evaluative with the first type of developmental research model. The research phase includes optimization, worksheet development, worksheet feasibility test, and worksheet understanding test. Optimization was carried out to determine the optimum conditions in the manufacture of biopesticides from papaya leaves as the basis for preparing the reaction rate practicum procedure in the developed worksheet. Based on the optimization, information was obtained regarding the factors that affect the rate of the pesticides fermentation reaction, namely the papaya leaf concentration factor and the papaya leaf surface area factor. Participants in this study consisted of 2 chemistry education lecturers and 3 chemistry teachers as examiners in the LKS feasibility test, and 20 students of class XI science from Senior High Schools in Bandung as participants in the LKS comprehension test. Based on the research that has been carried out, this research produces a PjBL model worksheet to develop students' critical thinking skills on the context-based reaction rate material for making biopesticides from papaya leaves with the results of the feasibility test showing that the worksheets are categorized as very feasible to develop student critical thinking skills. In addition, the results of the student understanding test showed that most of the texts (96.22%) of the entire LKS text could be easily understood by students, and only a small part of the text (3.78%) of the total LKS texts were difficult for students to understand. Keywords : worksheets, PjBL model, critical thinking skills, contextual, reaction rate, biopesticides.