INTERNALISASI NILAI MELALUI "NGAGOTONG LISUNG NGAMUK" DI PONDOK PESANTREN MODERN DZIKIR AL FATH KOTA SUKABUMI - Rahma Talitha, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan deskripsi analitis tentang bagaimana santri dan pendidik di Pesantren Modern Dzikir Al Fath menginternalisasi nilai-nilai melalui kegiatan "ngagotong lisung ngamuk". Studi kasus digunakan sebagai desain penelitian dalam rangka melakukan investigasi mendalam terhadap suatu kasus, dalam hal ini internalisasi nilai melalui "ngagotong lisung ngamuk" di Pondok Pesantren Modern Dzikir Al Fath. Desain penelitian studi kasus meliputi langkah: wawancara semi terstruktur, observasi non partisipan, teknik analisis tematik, validasi internal dan eksternal, catatan refleksivitas, dan pertimbangan etik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai yang diinternalisasikan santri melalui "ngagotong lisung ngamuk" meliputi nilai rasa ingin tahu dan motivasi untuk berlatih selama proses persiapan dilakukan, nilai kekompakan dan nilai kerjasama tim saat pertunjukan "ngagotong lisung ngamuk" berlangsung dan setelah pertunjukan selesai. Kegunaan penelitian ini dapat menjadi pengetahuan kepada pendidik tentang kegiatan pembelajaran dan berfungsi sebagai sumber materi pembelajaran yang berlandaskan kearifan etnik. Temuan penelitian ini diharapkan dapat membangkitkan minat siswa dan peserta pelatihan dan mengembangkan soft skill seperti kekompakan tim, kerjasama tim, dan kepemimpinan. Kata Kunci: Pendidikan di Pondok Pesantren, Internalisasi Nilai, Nilai - nilai Islami, Studi Kasus