PENGARUH PERENCANAAN, PELAKSANAAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN DAN LATIHAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI : Kajian Deskriptif Analitik pada Kantor Pusat Direktorat Jenderal Anggaran Tahun 2002 - Hermawan, Deden (2013)
Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan lokasi penelitian di Kantor Pusat DJA Jakarta. Dengan populasi penelitian berjumlah 163 orang, jumlah sampel yang diambil secara proporsional sebanyak 60 % (98 orang). Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan dan lapangan. Pengolahan dan analisis data, dengan membe ikan skor pada jawaban angket dengan skala likert ke dalam sebuah garis kontinum. Untuk memperoleh tingkat hubungan antara variabel Xj. X: dan X% dengan Y adalah dengan rumus Korelasi Product. Hasilnya dapat diketahui bahwa perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi diklat berada pada daerah baik. Tingkat korelasi antara X| dengan Y (rxiv) = 0,639. X2 dengan Y (rX2y) = 0,621 dan antara X3 dengan Y ) = 0,696, sedangkan antara variabel XK X2 dan X-, secara bersama-sama terhadap Y(rxv)=0,754. Berdasarkan uji hipotesis, diketahui bahwa ketiganya memiliki nilai t h.tung > t iabci yang berarti Ho ditolak dan H< diterima artinya terdapat hubungan yang signifikan, positif dan nyata diantara variabel tersebut dengan tingkat keeratan kuat. Dapat disimpulkan bahwa perencanaan, pelaksanaan dan ealuasi diklat di Kantor Pusat DJA sudah berjalan dengan baik, sehingga pengaruhnya signifikan I terhadap peningkatan kinerja pegawai. Namun masih ada beberapa kekurangan dan disarankan diantisipasi secara dini j karena bisa menimbulnya kekecewaan ! dan berakibat penurunan minat belajar j dan turunnya kinerja pegawai