ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG (Studi Empiris pada Perusahaan Subsektor Logam dan Lainnya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020) - Igga Zhandraverina, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan gambaran Profitabilitas dengan alat ukur indikator menggunakan Return on Assets (ROA), Likuiditas dengan alat ukur indikator menggunakan Current Ratio (CR), Ukuran perusahaan dengan alat ukur indikator SIZE dan Kebijakan Hutang dengan alat ukur indikator menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) pada perusahaan subsektor logam dan lainnya yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) periode 2015-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari ROA, CR, SIZE dan DER pada Perusahaan Subsektor Logam dan Lainnya periode 2015-2020 yang bersumber pada laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi penelitian berjumlah 17 perusahaan pada Perusahaan Subsektor Logam dan Lainnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Sampel yang diambil berjumlah 17 perusahan dengan teknik sampel jenuh. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan analisis regresi data panel. Menggunakan uji keberartian regresi (Uji F) dan uji keberartian koefisien regresi (Uji T) sebagai pengujian hipotesis. Dalam pengolahan data menggunakan Eviews 12. Berdasarkan hasil uji F pada penelitian menunjukkan bahwa Profitablitas dan Likuiditas berpengaruh terhadap Kebijakan Hutang. Kemudian uji T penelitian ini menyatakan bahwa profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Hutang, sedangkan hasil Likuiditas (CR) dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Kebijakan Hutang pada Subsektor Logam dan Lainnya. Kata kunci : Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Hutang, Return on Asset, Current Ratio, SIZE, Debt to Equity Ratio, Teori Pecking Order, Teori Trade Off. This study aims to determine the effect and description of Profitability with an indicator measuring instrument using Return on Assets (ROA), Liquidity with an indicator measuring instrument using Current Ratio (CR), Company size using SIZE indicator measuring instrument and Debt Policy with an indicator measuring instrument using Debt to Equity Ratio (DER) for metal and other sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2015-2020 period. The method used in this research is descriptive and verification. The data used are secondary data from ROA, CR, SIZE and DER in Metal and Other Sub-Sector Companies for the 2015-2020 period which are sourced from the company's annual financial statements. The research population is 17 companies in the Metal and Other Subsector Companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016-2020 period. The sample taken amounted to 17 companies with a saturated sample technique. The analytical tools used include descriptive analysis and panel data regression analysis. Using regression significance test (F test) and regression coefficient significance test (T test) as hypothesis testing. In data processing using Eviews 12. Based on the results of the F test in the study, it shows that Profitability and Liquidity have an effect on Debt Policy. Then the T test of this study states that profitability (ROA) has no effect on Debt Policy, while the results of Liquidity (CR) and Company Size have a positive effect on Debt Policy in the Metals and Other Subsectors. Keywords: Profitability, Liquidity, Firm Size, Debt Policy, Return on Assets, Current Ratio, SIZE, Debt to Equity Ratio, Pecking Order Theory, Trade Off Theory.