PERAN IBU BEKERJA DALAM MENDAMPINGI ANAK BELAJAR DI RUMAH - Hani Hasya Rizqiani, - (2022)
Pemahaman peran seorang ibu bagi keluarga adalah peran yang sederhana namun memberikan makna tersendiri bagi anggota keluarga. Peran sebagai ibu pekerja juga memiliki arti tersendiri bagi wanita yang berkarir yang bisa membagi waktunya antara pekerjaan rumah dan pekerjaan di luar rumah (kantor). Ibu bagi anak adalah sekolah paling damai yang diberikan tiap masing-masing individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman peran ibu bekerja dalam mendampingi anak belajar di rumah, penelitian ini menggunakan desain penelitian grounded theory. Informan penelitian ialah tiga orang ibu bekerja yang memiliki anak usia 2-12 tahun di Majalengka, yang bekerja sebagai pegawai swasta, guru honor SD, guru dengan informan sekunder yaitu diantaranya anak ibu bekerja, suami ibu bekerja, wali kelas ibu bekerja, nenek dari anak ibu bekerja dan pengasuh anak ibu bekerja. Hasil dari temuan menunjukkan terdapat lima tema yang sering muncul dalam pengalaman ibu bekerja dalam mendampingi anak belajar di rumah. Lima tema tersebut adalah, menjadi ibu bekerja perlu memiliki sikap ikhlas, memiliki sikap konsisten dalam diri ibu bekerja, memiliki peran suami mengerti, ibu bekerja memiliki work balance yaitu suatu keadaan dimana seseorang dapat mengatur dan membagi antara tanggung jawab pekerjaan, kehidupan keluarga dan tanggung jawab lainnya dan ibu memberikan pendidikan awal dalam membentuk karakter anak yaitu memberikan pendidikan sejak dini mengenai sopan santun pada anak. Dibahas dari sudut pandang kontruktivisme, penelitian ini akan menjelaskan pengalaman peran ibu bekerja dalam mendampingi anak belajar di rumah. Kata kunci: Peran ibu bekerja, pendampingan anak, belajar di rumah, work life balance