AKTIVITAS BLOW PAINTING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SENI RUPA ANAK USIA DINI DI TK BAROKAH ILMU CICALENGKA - Delsa Martha Nataly Panggabean, - (2022)
Sampai saat ini masih ditemukan kondisi dimana kreativitas anak belum berkembang secara optimal di taman kanak-kanak. Hal ini dapat dilihat dari hasil karya anak, dimana anak belum mampu menciptakan karyanya sendiri dan anak cenderung meniru hasil karya teman dan gurunya. Bukan tanpa alasan, hal ini tejadi karena sebagian TK masih menerapkan pembelajaran konvensional. Hal ini tentu saja kurang mendukung minat dan bakat anak, sehingga kreativitas anak tidak bisa berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas seni rupa anak usia dini melalui aktivitas blow painting. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dalam penelitian ini peneliti melakukan kolaborasi bersama dengan guru kelas. Kelompok sasaran pada penelitian ini adalah kelompok B yang berusia 5-6 tahun di TK Barokah Ilmu yang berlokasi di Cicalengka kabupaten Bandung. Jumlah siswa yang diteliti yaitu 8 siswa yang terdiri dari 3 orang anak laki-laki dan 5 orang anak perempuan. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian berupa pedoman observasi kreativitas anak. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II, dan setiap siklusnya terdiri dari 2 tindakan. Kondisi awal sebelum diberikan tindakan menunjukkan bahwa kemampuan kreativitas seni rupa anak di kelompok B TK Barokah Ilmu belum berkembang dengan optimal, dengan presentase 75% pada kategori belum berkembang (BB) , 25% pada kategori mulai berkembang (MB) dan 0% pada kategori sudah berkembang (SB). Setelah diberikan aktivitas blow painting maka terjadi peningkatan kreativitas seni rupa yang signifikan, dengan presentase 0% pada kategori belum berkembang (BB), 50% pada kategori mulai berkembang (MB) dan 50% pada kategori sudah berkembang (SB). At this point there are still conditions under which children's creativity has not developed optimally in kindergarten. This is seen from the work of children, where children have not been able to create their own works and children tend to mimic the work of their friends and teachers. Not without reason, this is happening because some kindergarten still applies to conventional learning. Of course, this provides little support for a child's interests and talents, so a child's creativity cannot thrive. The study was to study the increased creativity of the improved art of young children by means of blow painting. The research method used in the study was the actions of the class and in the study researchers performed a collaboration with the teacher of the class. The target group on this study is the five until six years old as group B in TK Barokah Ilmu located in cicalengka district of bandung. The number of students studied was 8, made up of 3 boys and 5 girls. Research data is obtained using research tools that guide children's creativity observation. This study is done in 2 cycles, and each cycle consists of 2 actions. The initial conditions before action suggest that children in group B aesthetic creativity skills have not developed optimally, with a 75% percentage in the non-developed category, 25% in the start to develop category, and 0% in the category already developed. After being given the activities of blow painting, there was a significant improvement in management of fine arts. With 0% percentage in the non-developed category, 50% in the star to develop category, and 50% in the category already developed.