PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS INTERTEKSTUAL DENGAN MODEL POE PADA SUB MATERI SEL VOLTA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KPS SISWA - Nia Damayanti Solihah, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran berbasis intertekstual dengan model POE pada sub materi sel Volta untuk meningkatkan penguasaan konsep dan KPS siswa yang dilakukan dengan pertimbangan adanya miskonsepsi siswa pada konsep sel Volta dan rendahnya KPS siswa pada pembelajaran kimia. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa metode penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi dari model Borg & Gall. Penelitian yang dilakukan dibatasi pada lima tahap pertama yaitu penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan produk, pengembangan produk awal, uji produk awal, dan revisi produk awal. Penelitian ini menggunakan tiga buah instrumen penelitian, diantaranya: 1) lembar uji kesesuaian antara indikator penguasaan konsep dengan kompetensi dasar aspek pengetahuan dan deskripsi konsep; 2) lembar uji kesesuaian antara indikator KPS dengan kompetensi dasar aspek keterampilan dan deskripsi KPS; dan 3) lembar uji kesesuaian antara kegiatan pembelajaran dengan sintaks POE, indikator penguasaan konsep dan indikator KPS. Instrumen penelitian (1) dan (2) dilakukan review ahli oleh dua dosen Departemen Pendidikan Kimia FPMIPA UPI, dan instrumen penelitian (3) dilakukan review ahli oleh empat dosen Departemen Pendidikan Kimia FPMIPA UPI. Hasil review ahli menyatakan bahwa strategi pembelajaran berbasis intertekstual dengan model POE yang dikembangkan pada sub materi sel Volta berpotensi meningkatkan penguasaan konsep dan KPS siswa. Hal ini ditunjukkan oleh hasil review ahli yang menyatakan bahwa indikator penguasaan konsep yang dirumuskan sudah sesuai dengan kompetensi dasar aspek pengetahuan dan deskripsi konsep, indikator KPS yang dirumuskan sudah sesuai dengan kompetensi dasar aspek keterampilan dan deskripsi KPS, dan kegiatan pembelajaran yang dirancang dinyatakan sudah sesuai dengan sintaks pembelajaran POE, indikator penguasaan konsep dan indikator KPS dengan beberapa perbaikan berdasarkan saran yang diberikan dosen ahli. Kata kunci : KPS, penguasaan konsep, POE, sel Volta, dan strategi pembelajaran intertekstual This study aims to develop an intertextual-based learning strategy with the POE model on the Voltaic cell sub-material to improve students' mastery of concepts and science process skills by considering the students' misconceptions about the Voltaic cell concept and the low level of students' science process skills in chemistry learning. The method used in this study is a research and development method that adapts the Borg & Gall model. The research is limited to the first five stages, namely research and information gathering, product planning, initial product development, initial product testing, and initial product revision. This study uses three research instruments, including: 1) a test sheet of conformity between indicators of mastery of concepts with basic competencies of knowledge aspects and concept descriptions; 2) the conformity test sheet between the indicators of science process skills and the basic competencies of skills aspects and descriptions of science process skills; and 3) conformity test sheets between learning activities with POE syntax, indicators of concept mastery and indicators of science process skills. The research instruments (1) and (2) were reviewed by two lecturers from the Department of Chemistry Education FPMIPA UPI, and the research instrument (3) was reviewed by four lecturers from the Department of Chemistry Education FPMIPA UPI. The results of the expert review stated that the intertextual-based learning strategy with the POE model developed on the Volta cell sub-material has the potential to improve students' mastery of concepts and science process skills. This is shown by the results of an expert review which states that the indicators of mastery of the concepts formulated are in accordance with the basic competencies of knowledge aspects and concept descriptions, indicators of science process skills that are formulated are in accordance with the basic competencies of skills aspects and descriptions of science process skills, and learning activities designed declared to be in accordance with the POE learning syntax, indicators of concept mastery and indicators of science process skills with some improvements based on suggestions given by expert lecturers. Keywords: Science process skills, mastery of concepts, POE, Voltaic cells and intertextual learning strategies