PENERAPAN TEKNIK TRANSFORMASI LIRIK LAGU PADA PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF NARASI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS:Penelitian Eksperimen Kelas X SMAN 6 Bandung Tahun Pelajaran 2012/2013 - Yolanda, Luci (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sulitnya menggunakan bahasa Indonesia secara aktif dan produktif, khususnya dalam kompetensi menulis. Penggunaan metode konvensional, dan metode berdasarkan pengalaman menarik dalam pembelajaran menulis paragraf narasi telah banyak dipraktikkan sehingga terkesan membosankan, hal tersebut sejalan dengan pernyataan Nurchasanah dalam Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia (2004: Vol 10). Oleh sebab itu teknik transformasi lirik lagu menjadi alternatif untuk memudahkan siswa untuk menulis paragraf narasi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah, bagaimana kemampuan siswa kelas X SMAN 6 Bandung dalam pembelajaran menulis paragraf narasi sebelum menggunakan teknik transformasi lirik lagu? Bagaimana kemampuan siswa kelas X SMAN 6 Bandung dalam pembelajaran menulis paragraf narasi sesudah menggunakan teknik transformasi lirik lagu? Dan apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan menulis paragraf narasi siswa kelas X SMAN 6 Bandung sebelum dan sesudah menggunakan teknik transformasi lirik lagu? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas X SMAN 6 Bandung dalam pembelajaran menulis paragraf narasi sebelum menggunakan teknik transformasi lirik lagu, mendeskripsikan kemampuan siswa kelas X SMAN 6 Bandung dalam pembelajaran menulis paragraf narasi sesudah menggunakan teknik transformasi lirik lagu, dan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan pada kemampuan menulis paragraf narasi siswa kelas X SMAN 6 Bandung sebelum dan sesudah menggunakan teknik transformasi lirik lagu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experimental research) one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah kemampuan menulis siswa kelas X SMAN 6 Bandung Tahun Pelajaran 2012/2013. Terdiri atas sembilan kelas dengan jumlah 385 siswa. Penulis mengambil kelas X-4 sebagai sampel penelitian yang berjumlah 38 siswa. Terdiri atas 19 putra dan 19 putri. Instrumen yang digunakan adalah RPP, Lembar Kerja Siswa (LKS), prates, pascates, dan angket. Teknik pengolahan data sebagai berikut: 1) hasil prates dan pascates diperiksa, diteliti, dan ditabulasikan, 2) uji reliabilitas, 3) uji normalitas dan homogenitas, 4) uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian ini. Dapat disimpulkan pembelajaran menulis paragraf narasi dengan menggunakan teknik transformasi lirik lagu pada kelas X SMAN 6 Bandung menunjukkan hasil yang lebih baik. Hipotesis yang diajukan penulis dalam penelitian ini dapat diterima. Hal tersebut terlihat dari hasil perhitungan uji hipotesis yang telah dilakukan yaitu thitung = 10,08 lebih besar dari ttabel = 1,68. Selama proses pembelajaran dengan menggunakan teknik transformasi lirik lagu, siswa terlihat bersemangat dan menunjukkan sikap serta hasil yang positif. Pernyataan tersebut didukung oleh data hasil angket yang telah diisi oleh siswa. Hasil angket tersebut menunjukkan pembelajaran menulis paragraf narasi dengan teknik transformasi lirik lagu mendapat respon positif dari siswa. Uji reliabilitas antarpenimbang yang dilakukan terhadap data tes awal dan tes akhir menunjukkan koefisien yang tinggi. Hal tersebut terlihat dari skor reliabilitas antarpenimbang data tes awal sebesar 0,96 dan skor reliabilitas antarpenimbang data tes akhir sebesar 0,55. Jika dilihat dalam tabel Guilford, koefisien reliabitas kedua skor tersebut termasuk pada korelasi tinggi. Pembelajaran menulis paragraf narasi efektif karena dapat mengasah dan meningkatkan daya eksplorasi terhadap tema, tokoh, latar, alur, konflik, ide, imajinasi, dan kecerdasan bahasa siswa. Guru dapat menerapkan teknik transformasi lirik lagu sebagai variasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Untuk mengimplementasikan teknik transformasi lirik lagu dalam pembelajaran, hendaknya guru