PENGARUH PEMBERDAYAAN KARYAWAN & KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN :studi kasus PT. Agi Perkasa Konstruksi Jakarta - Josse Farhan Lingga, - (2022)
Manajemen sumber daya manusia merupakan aspek yang berperan penting dalam terwujudnya tujuan sebuah perusahaan. Manajerial perusahaan perlu menemukan metode yang tepat agar dapat meningkatkan kinerja karyawan. Kinerja karyawan yang tinggi dapat meningkatkan kinerja perusahaan keseluruhan, sebaliknya jika kinerja yang diberikan rendah maka tujuan akan sulit tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemberdayaan karyawan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Agi Perkasa Konstruksi Jakarta baik secara simultan dan parsial. Metode penelitian yang digunakan ialah analisis deskriptif dan verifikatif dengan jumlah sampel 100 responden dari 150 populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang dipakai antara lain yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa pemberdayaan karyawan, kompensasi dan kinerja karyawan pada PT. Agi Perkasa Konstruksi Jakarta telah berjalan dengan cukup baik. Data yang diperoleh membuktikan jika pemberdayaan karyawan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi juga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap variabel dependen tersebut. Pemberdayaan karyawan dan kompensasi menghasilkan pengaruh yang lemah terhadap kinerja karyawan sebesar 29,8%. Kata kunci : Pemberdayaan Karyawan, Kompensasi, dan Kinerja Karyawan Human resource management is an aspect that plays an important role in realizing the goals of a company. Managerial companies need to find the right method in order to improve employee performance. High employee performance can improve the overall performance of the company, otherwise if the performance given is low then the goal will be difficult to achieve. This study aims to determine how much influence employee empowerment and compensation have on employee performance at PT. Agi Perkasa Construction Jakarta both simultaneously and partially. The research method used is descriptive and verification analysis with a sample of 100 respondents from 150 populations. Data collection techniques used are observation, interviews and questionnaires. Data analysis methods used include classical assumption test, multiple linear regression analysis, hypothesis testing and analysis of the coefficient of determination. The results of the study stated that employee empowerment, compensation and employee performance at PT. Agi Perkasa Construction in Jakarta has been going quite well. The data obtained prove that employee empowerment has a significant positive effect on employee performance, compensation also has a significant positive effect on the dependent variable. Employee empowerment and compensation have a weak effect on employee performance by 29.8%. Keywords: Employee Empowerment, Compensation, and Employee Performance