PENGEMBANGAN MEDIA KARTU BERGAMBAR MATERI KERAGAMAN DI INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Apri Pikadila, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran kartu bergambar pada materi keragaman di Indonesia untuk meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran IPS kelas IV Sekolah Dasar. Media pembelajaran ini dikembangkan menggunakan metode Design and Development (D&D) dengan model penelitian PPE (Planning, Production, and Evaluation) yang dikembangkan oleh Richey dan Klein. Pada tahap (1) perencanaan melakukan analisis pengguna dan observasi media pembelajaran di kelas IV sekolah dasar. Didapatkan data yang menunjukkan kurangnya minat siswa dalam pembelajaran IPS yang dipengaruhi oleh pengguaaan media terbatas dan tidak inovatif. Menyusun materi dan mendesain dimulai dengan memuat desain kartu bergambar, membuat desain warna latar belakang, membuat desain huruf , membuat desain gambar, membuat barcode, membuat desain kertas, dan membuat desain tempat untuk media. Pada tahap (2) produksi, melakukan penentuan gaya desain kartu bergambar dan pembuatan media kartu bergambar. Pada tahap (3) evaluasi, melakukan penilaian dan validasi para ahli, guru, dan siswa untuk menentukan kelayakan media yang dibuat. Dari ahli media mendapatkan nilai 95,2% dengan interpretasi "Sangat Baik". Dari ahli materi mendapatkan nilai sempurna yaitu 100% dengan interpretasi "Sangat Baik". Dari ahli pembelajaran mendapatkan nilai sempurna yaitu 100% dengan interpretasi "Sangat Baik". Dan untuk respon siswa terhadap media mendapatkan nilai 91,6% dengan interpretasi "Sangat Baik". Presentase nilai dari hasil validasi yaitu 96,7% dengan interpretasi "Sangat Baik" yang menandakan bahwa media yang dikembangkan sudah layak untuk digunakan dan dapat meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran IPS kelas IV Sekoah Dasar. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Kartu Bergambar, Minat Belajar, Pembelajaran IPS This study aims to develop picture card learning media on diversity material in Indonesia to increase students' interest in learning in social science learning for grade IV elementary school. This learning media was developed using the Design and Development (D&D) method with the PPE (Planning, Production, and Evaluation) research model developed by Richey and Klein. In the first stage, planning is to conduct user analysis and observation of learning media in grade IV elementary school. Obtained data showing the lack of student interest in social studies learning which is influenced by the use of limited and non-innovative media. Composing materials and designing begins with loading a picture card design, creating a background color design, creating a letter design, creating an image design, creating a barcode, creating a paper design, and creating a place design for media. In second stage, production, determine the style of the picture card design and manufacture the picture card media. In the third stage, evaluation, conduct an assessment and validation of experts, teachers, and students to determine the feasibility of the media created. From the media experts get a score of 95.2% with the interpretation of "Very Good". The material expert got a perfect score of 100% with the interpretation of "Very Good". From the learning experts get a perfect score of 100% with the interpretation of "Very Good". And for student responses to the media get a value of 91.6% with the interpretation of "Very Good". The percentage value of the validation results is 96.7% with the interpretation of "Very Good" which indicates that the developed media is feasible to use and can increase students' interest in learning social studies for grade IV elementary school. Keywords: Learning Media, Picture Cards, Interest in learning, Social studies learning