PENGEMBANGAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PEMBELAJARAN GEOMETRI BERBASIS TEORI VAN HIELE - Nuraeni, Epon (2010)
Penelitian ini merupakan suatu eksperimen berdisain kelompok kontrol pretes-postes bertujuan menemukan peranan pembelajaran Geometri berbasis teori Van Hiele dan level sekolah terhadap pencapaian dan perolehan kemampuan pemahaman konsep dan komunikasi matematis siswa Sekolah Dasar. Subyek penelitian sebanyak 158 siswa kelas 5 SD yang berasal dari tiga SD Negeri level tinggi, sedang, dan rendah di Tasikmalaya. Instrumen penelitian terdiri dari tes pemahaman konsep, tes komunikasi matematis, dan skala pendapat siswa terhadap pembelajaran Geometri berbasis Teori Van Hiele. Analisis data menggunakan ANOVA dua jalur, uji Scheffe dan uji-t. Penelitian menemukan bahwa peranan pembelajaran geometri berbasis teori Van Hiele lebih unggul dari peranan pembelajaran konvensional, dan peranan level sekolah dalam mencapai serta memperoleh (gain) kemampuan dan level pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi matematis siswa. Keunggulan tersebut didukung oleh temuan: 1) Pemahaman konsep siswa kelas eksperimen tergolong sedang, dan berada pada level visualisasi tingkat tinggi, analisis tingkat rendah, dan deduksi informal tingkat rendah, sedangkan kemampuan pemahaman siswa kelas konvensional tergolong rendah dan berada pada level visualisasi tingkat rendah; 2) Kemampuan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen tergolong tinggi dan kemampuan siswa kelas konvensional tergolong rendah; 3) Makin tinggi level sekolah ditemukan makin tinggi pula kemampuan pemahaman konsep dan komunikasi matematis siswa pada kedua jenis pembelajaran; 4) Namun, kemampuan pemahaman konsep dan komunikasi matematis siswa dari sekolah level rendah dan sedang yang mendapat pembelajaran berbasis teori Van Hiele lebih baik dari kemampuan siswa dari sekolah level tinggi dan mendapat pembelajaran konvensional.Temuan lainnya adalah: 1) tidak terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran dan level sekolah terhadap pencapaian pemahaman konsep dan terhadap kemampuan komunikasi matematis dan 2) terdapat asosiasi pemahaman konsep dan komunikasi matematis, 3) siswa menunjukkan pendapat yang positif terhadap pembelajaran berbasis teori Van Hiele Kata-kata kunci: pembelajaran geometri berbasis teori Van Hiele, pemahaman konsep, komunikasi matematis, tingkat pemahaman visualisasi, analisis, deduktif informal