Pengaruh Model Pembelajaran PBL dengan Pendekatan ESD Terhadap Kesadaran Berkelanjutan Siswa Pada Topik Penjernihan Air dengan Koagulan Alami - Tasya Qori Amini, - (2022)
Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Education for Sustainable Development (ESD) adalah pembelajaran yang mempunyai tujuan membentuk kesadaran siswa terhadap permasalahan permbangunan berkelanjutan, sehingga dapat membantu siswa dalam mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari penerapan model pembelajaran PBL dengan pendekatan ESD terhadap kesadaran berkelanjutan dengan menggunakan metode Quasi-Experiment dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Penelitian ini melibatkan 31 siswa pada masing-masing kelas eksperimen dan kontrol, menggunakan instrumen penelitian berupa lembar observasi, angket, dan soal test pilihan ganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa keterlaksanaan pembelajaran PBL dikategorikan hampir semua terlaksana, sedangkan keterlaksanaan pendekatan ESD dikategorikan sebagian besar terlaksana. Variabel kesadaran berkelanjutan siswa tidak menunjukan perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen sebagai kelas yang mendapatkan perlakuan pembelajaran PBL dengan pendekatan ESD dan kelas kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan. Adapun untuk variabel penguasaan materi, kelas eksperimen memperoleh score rata-rata lebih tinggi dari kelas kontrol dan berbeda signifikan