PENGEMBANGAN PROGRAM PERKULIAHAN KONSEP ILMU PENGETAHUAN BUMI DAN ANTARIKSA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN INKUIRI DAN MENERAPKANNYA DALAM PEMBELAJARAN BAGI CALON GURU SEKOLAH DASAR - Rosnita, - (2012)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan Program Perkuliahan Konsep Ilmu Pengetahuan Bumi dan Antariksa Berbasis Inkuiri (PP-IPBA-BI) dan menganalisis dampaknya terhadap peningkatan kemampuan inkuiri serta penerapannya dalam proses belajar mengajar bagi calon guru Sekolah Dasar. Program dikembangkan melalui desain Research and Development dengan empat tahap: studi pendahuluan, tahap perancangan, tahap pengembangan dan validasi. Program diujicoba terbatas dengan 30 mahasiswa tanpa kelompok kontrol, dilakukan revisi program. Selanjutnya dilakukan ujicoba lebih luas terhadap masing-masing 30 mahasiswa menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest dan postest pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan adalah asesmen kinerja, tes pemahaman inkuiri, lembar observasi, dan angket mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) PP-IPBA-BI memiliki karakteristik belajar dengan cara penggalian dan penemuan dengan mengintegrasikan konsep ke dalam kegiatan inkuiri baik dalam laboratorium maupun di lapangan. 2) Strategi pengembangan kemampuan inkuiri mahasiswa dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan, mulai dari inkuiri terstruktur, inkuiri terbimbing, dan inkuiri terbuka, disertai penugasan menyusun laporan praktikum. 3) Pemahaman mahasiswa untuk setiap aspek inkuiri meningkat dengan peningkatan lebih tinggi pada kelompok ekperimen dibanding kelompok kontrol. 4) Mahasiswa lebih mampu melakukan aktivitas belajar pada setiap aspek inkuiri dan menyusun laporan praktikum secara baik. 5) Mahasiswa cukup mampu merancang dan melaksanakan proses belajar mengajar di Sekolah Dasar melalui kegiatan inkuiri. Keunggulan PP-IPBA-BI: memfasilitasi belajar dengan keterlibatan mahasiswa secara aktif selama proses pembelajaran sehingga memungkinkan mereka mengembangkan kemampuan inkuiri lebih mandiri, memberikan pengalaman "belajar untuk mengajar" bagi calon guru dalam mengembangkan pemahaman dan kemampuan inkuiri dengan mengintegrasikan konsep/topik kontekstual dalam laboratorium maupun di lapangan. PP-IPBA-BI ini memperbaiki pemahaman dan kemampuan mahasiswa terhadap inkuiri pada topik Efek rumah kaca, Rotasi dan revolusi bumi, Pelapukan batuan, longsor, pengukuran; menyusun laporan praktikum; membekali kemampuan merancang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP); dan melaksanakan pembelajaran secara inkuiri. Keterbatasan PP-IPBA-BI: tidak populer baik di kalangan dosen maupun mahasiswa, karena banyak memerlukan waktu, biaya yang mahal, sehingga perlu sosialisasi lebih lanjut tentang manfaat pembelajaran berbasis inkuiri. Oleh karena itu, disarankan bagi dosen yang akan menerapkan PP-IPBA-BI dalam pembelajaran dibuat adaptif, seluruh perangkat pembelajaran dipersiapkan secara baik, mengembangkan lebih banyak soal-soal inkuiri. Pembelajaran berbasis inkuiri perlu dikembangkan untuk topik IPBA lain, seperti: Siklus air, Curah hujan, Pengenalan rasi bintang, Pengamatan langit malam bagi calon guru Sekolah Dasar. This research Program aims to Develop Inquiry-Based course of Earth and Space Science concept (PP-IPBA-BI) and analyze their impact on increasing the ability of inquiry and its application in teaching and learning for prospective elementary school teachers. The program was developed through the design of Research and Development with four stages: a preliminary study, planning design, development and validation phase. Pilot program is limited to 30 students without a control group, program revision. Further more extensive testing of each of the 30 students using the method of quasi-experimental design with pretest and postes in the experimental group and control group. The instrument used is the assessment of performance, test understanding of inquiry, observation sheets, and student questionnaires. The results showed: 1) The PP-IPBA-BI has characteristics of learning by way of excavation and discovery by integrating the concept of inquiry into the activities of both the laboratory and in the field. 2) The strategic of developing the student inquiry skills is gradualy and continuously, ranging from structured inquiry, guided inquiry and open inquiry, accompanied by the assignment of preparing lab reports. 3) The understanding of students for every aspect of the inquiry increased with the increase higher in the experimental group than the control group. 4) Students have better able to perform learning activities in every aspect of the inquiry and to develop a good lab report. The PP-IPBA-BI strength are: facilitating learning with active student involvement during the process of learning the enable to develop a more independent inquiry capability, providing the experience of "learning to teach" for prospective teachers in developing their understanding and ability to integrate the concept of inquiry / contextual topic in the laboratory and in the field. The program improve student understanding and capabilities of the inquiry to topic green house efect, earth revolution and rotation, hard core weathering, slide, and measuring; prepare lab reports, provide the ability to design and to implement the lesson plans in inquiry learning. The limitations of the PP-IPBA-BI are not popular, both among faculty and students, because the program is time counsumer, and need expensively cost, his needto socialize more about the benefits of inquiry-based learning. It is therefore recomended for lecturers who will implement the BI-PP-IPBA to make it mode adaptive, plan well throughout the study, developed over many matters of inquiry, and inquiry-based learning should be developed for another IPBA of such as topic: Water cycle, rain fall, Acquaintance of star zodiac, Observation the night sky for prospective elementary school teachers.