PENGEMBANGAN LKPD LARUTAN PENYANGGA BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN RADEC UNTUK MELATIH KETERAMPILAN 4C - Amellia Ariska Miranthy, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh LKPD Larutan Penyangga berbasis Model Pembelajaran RADEC untuk melatih keterampilan 4C yang layak digunakan sebagai alternatif bahan ajar. Kelayakan ditinjau dari kelayakan syarat pengembangan LKPD yang baik oleh ahli dan keterbacaan oleh peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif evaluatif dan desain penelitian yang digunakan adalah Educational Design Research. Partisipan dalam penelitian ini melibatkan 9 orang penilai yang terdiri dari 4 orang dosen dan 5 orang pendidik kimia senior sebagai penilai kelayakan desain LKPD dan 26 orang peserta didik kelas XI MIPA di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian kelayakan kesesuaian sub indikator keterampilan 4C dengan instruksi dalam LKPD, lembar penilaian kelayakan tata bahasa dan kejelasan kalimat dalam LKPD, lembar penilaian kelayakan tata letak dan perwajahan dalam LKPD dan lembar keterbacaan LKPD. Hasil penelitian ini menunjukan penilaian kelayakan kesesuaian sub indikator 4C dengan instruksi dalam LKPD termasuk ke dalam kategori sangat baik, penilaian kelayakan tata bahasa dan kejelasan kalimat dalam LKPD termasuk ke dalam kategori sangat baik, penilaian kelayakan tata letak dan perwajahan dalam LKPD termasuk dalam kategori sangat baik, serta hasil penilaian keterbacaan oleh peserta didik termasuk ke dalam kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKPD Larutan Penyangga berbasis Model pembelajaran RADEC yang dikembangkan sudah memenuhi seluruh aspek yang ditentukan untuk dapat digunakan dalam rangka melatihkan keterampilan 4C. Berdasarkan penelitian ini diharapkan pendidik kimia di lapangan dapat menggunakan LKPD ini sebagai alternatif bahan ajar pada materi larutan penyangga untuk melatihkan keterampilan 4C. Kata Kunci: Keterampilan 4C, LKPD, Larutan Penyangga, Model Pembelajaran RADEC This study aims to obtain a buffer solution worksheet based on the RADEC Learning Model to practice 4C skills that are suitable for use as alternative teaching materials or learning media. Feasibility is reviewed from the feasibility of developing good LKPD by experts and legibility by students. The research method used is the descriptive evaluative method and the research design used is Educational Design Research. Participants in this study involved 9 assessors consisting of 4 lecturers and 5 senior chemistry teachers as assessors of the feasibility of the LKPD design and 26 students of class XI MIPA in one of the public high schools in Bandung. The instruments used are in the form of a suitability assessment sheet for the 4C skill sub-indicator with instructions in the LKPD, a grammar and sentence clarity assessment sheet in the LKPD, a layout and appearance feasibility assessment sheet in the LKPD and the LKPD readability sheet. The results of this study show that the appropriateness assessment of the 4C sub-indicator with the instructions in the LKPD is in the very good category, the assessment of the feasibility of grammar and sentence clarity in the LKPD is in the very good category, the assessment of the feasibility of layout and appearance in the LKPD is in the very good category, as well as the results of the readability assessment by students included in the very good category. So it can be concluded that the LKPD of the Buffer Solution based on the RADEC learning model developed has fulfilled all the aspects specified to be used in order to train 4C skills. Based on this research, it is expected that chemistry educators in the field can use this LKPD as an alternative teaching material on buffer solution material to practice 4C skills. Key Word: 4C Skills, LKPD, Buffer Solution, RADEC's Model, 4C Skills