EFEKTIVITAS LAYANAN DASAR BIMBINGAN UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN SISWA MELALUI MODEL OPTIMALISASI :penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas XI SMK Bina Budi Purwakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - Lestari, Myrna Apriany (2012)
Pada umumnya siswa telah memiliki keterampilan pengambilan keputusan dalam memilih teman, prinsip hidup dan tokoh idola namun keputusan yang dipilih cenderung kurang tepat sehingga berdampak negatif pada perilakunya dibidang akademik, pribadi sosial maupun karir. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan keterampilan pengambilan keputusan siswa melalui model optimalisasi yang dilakukan di SMK Bina Budi Purwakarta dengan populasi siswa kelas XI Tahun Ajaran 2011/2012. Sampel penelitiannya adalah 26 siswa yang berada pada tingkat keterampilan pengambilan keputusan dengan kategori rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan disain non-equivalent pretest-posttest control group design. Sampel dibagi kedalam dua kelompok, kelompok eksperimen memperoleh treatment dengan model optimalisasi dan kelompok kontrol memperoleh treatment dengan model satisficing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan pengambilan keputusan siswa secara umum berada pada kategori tinggi. Hasil thitung pada kelompok eksperimen dan kontrol lebih besar dari harga ttabel maka kedua model pengambilan keputusan tersebut secara signifikan efektif mengembangkan keterampilan pengambilan keputusan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa keterampilan pengambilan keputusan siswa lebih banyak barkembang pada kelompok yang memperoleh treatment dengan model optimalisasi dibandingkan pada kelompok yang memperoleh treatment dengan model satisficing.