STUDI KOMPARATIF PEMBELAJARAN TATAP MUKA DENGAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI JURUSAN OTOMATISASI DAN TATA KELOLA PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN OTOMATISASI TATA KELOLA KEPEGAWAIAN DI SMK NEGERI 1 BANDUNG - Riana Marlisa, - (2022)
Merebaknya pandemi Covid-19 yang melanda dunia bahkan Indonesia menyebabkan berbagai sektor dalam tatanan kehidupan masyarakat terdampak cukup parah. Salah satu sektor yang terdampak ialah pendidikan. Tidak hanya berdampak pada perubahan sistem belajar dan proses pembelajaran, tetapi berdampak juga terhadap prestasi belajar yang dicapai oleh siswa. Fokus kajian pada penelitian ini yaitu membandingkan prestasi belajar siswa saat menggunakan pembelajaran tatap muka dengan prestasi belajar siswa saat menggunakan pembelajaran jarak jauh, menganalisis pengaruh pembelajaran tatap muka terhadap prestasi belajar siswa, dan menganalisis pengaruh pembelajaran jarak jauh terhadap prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji tiga variabel yaitu pembelajaran tatap muka, pembelajaran jarak jauh, dan prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada 129 siswa jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran di SMK Negeri 1 Bandung. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji beda dua rata-rata untuk melihat perbandingan antar variabel dan analisis regresi berganda untuk melihat pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa saat pembelajaran tatap muka lebih tinggi dibandingkan dengan prestasi belajar siswa saat pembelajaran jarak jauh dan pengaruh pembelajaran tatap muka terhadap prestasi belajar siswa lebih besar dibandingkan pengaruh pembelajaran jarak jauh terhadap prestasi belajar siswa. The outbreak of the Covid-19 pandemic that hit the world and even Indonesia caused various sectors in the order of people's lives to be quite badly affected. One of the sectors affected is education. Not only has an impact on changes in the learning system and learning process, but also has an impact on student learning achievement. The focus of the study in this research is to compare student learning achievement when using face-to-face learning with student learning achievement when using distance learning, analyze the effect of face-to-face learning on student learning achievement, and analyze the effect of distance learning on student learning achievement. Therefore, this study examines the learning of three variables, namely face-to-face learning, distance learning, and learning achievement. This study uses a survey method with data collection techniques using questionnaires distributed to 129 students majoring in Office Automation and Governance at Vocational High School 1 Bandung. The data analysis technique in this study used a two-mean difference test to see the comparison between variables and multiple regression analysis to see the effect between variables. The results showed that student learning achievement during face-to-face learning is higher than student learning achievement during distance learning and the effect of face-to-face learning on student learning achievement was greater than the effect of distance learning on student learning achievement.