PENGARUH MEME POLITIK DI MEDIA SOSIAL TERHADAP LITERASI POLITIK GENERASI Z (Studi Deskriptif Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia) - Abdillah Nazhif, - (2022)
Rendahnya minat generasi z terhadap dunia politik mengakibatkan prespektif buruk di kalangan remaja. Menurut mereka politik merupakan dunia yang serius serta membosankan yang menyebabkan mereka enggan mengikuti lebih dalam dunia politik tersebut. Rendahnya akan minat politik akan berdampak signifikan terhadap kulaitas bangsa kedepannya. Hal tersebut mengindikasikan bahwa literasi ataupun melek politik semakin rendah, hal ini berimplikasi kedepannya terhadap pilihan mereka, dimana mereka akan sulit untuk menentukan pilihannya serta mudahnya masuk kepentingan baik individu maupun kelompok yang memanfaatkan suara mereka. Padahal indonesia merupakan negara demokrasi, dimana masyarakat ataupun generasi penerus bangsanya harus memiliki kemampuan ataupun kecakapan dalam dunia politik. membalut pesan serta informasi politik dengan sesuatu yang dapat diminati oleh masyarakat seperti penyampaian melalui meme politik bisa menjadi jalan keluar untuk meningkatkan literasi politik generais z. Maka berlatar belakang dari minat literasi politik yang rendah penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta melihat dampak yang ditimbulkan dari meme politik yang ada di media sosial terhadap literasi politik generasi z. Dalam penelitian ini juga menggunakan 100 responden yang di ambil dari generasi z yang ada di Universitas Pendidikan Indonesia dengan menggunakan teknik Non Probability Sampling adalah suatu teknik untuk mengambil sampel yang tidak memberikan peluang maupun kesempatan yang sama bagi setiap populasi untuk menjadi ataupun terpilih menjadi anggota sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket/kuesioner, studi literatur dan studi dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa meme politik di media sosial secara positif dan signifikan berdampak pada tiga aspek utama, yaitu pengetahuan, sikap, dan keterampilan. dilihat dari hasil penelitian meme politik memiliki pengaruh sebesar 51,6% terhadap literasi politik generasi z. Meme politik di media sosial mempengaruhi literasi politik baik itu meliputi faktor konten, bentuk serta gaya bahasa yang di gunakan dalam pembuatan meme politik.