PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA PADA TOPIK SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL BERDASARKAN PROSEDUR NEWMAN UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Gibran Almaulid, - (2022)
Pemecahan masalah merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai siswa. Pemecahan masalah dalam matematika sering diwujudkan dalam bentuk soal cerita. Namun, yang terjadi banyak siswa yang mengalami kesulitan dan kesalahan dalam menyelesaikan permasalahan matematika, salah satunya pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian dengan tujuan untuk mendesain bahan ajar matematika pada topik sistem persamaan linear tiga variabel berdasarkan prosedur Newman pada siswa Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini menggunakan metode design research. Pertama, peneliti mempelajari permasalahan yang ada dalam pembelajaraan materi sistem persamaan linear tiga variabel melalui studi literatur yang relevan serta melakukan uji permulaan pada siswa kelas 10 sebanyak lima siswa. Hal ini digunakan untuk merancang desain bahan ajar. Kedua, peneliti mendesain bahan ajar yang memuat lima kegiatan spesifik yang dikemukakan oleh Newman yaitu membaca (reading), memahami (comprehension), transformasi (transformation), keterampilan proses (process skill), dan penulisan (encoding). Penerapan prosedur ini akan menjadi jembatan dan penuntun kemampuan berpikir siswa dari tahap konkret menuju abstrak dengan pengalaman belajar yang telah dimilikinya dan membuat pembelajaran matematika lebih bermakna. Desain bahan ajar materi ini dibagi menjadi tiga pertemuan dan telah diujikan kepada siswa kelas 9 sebanyak lima siswa yang belum mempelajari sistem persamaan linear tiga variabel. Ketiga, berdasarkan temuan di lapangan, maka disusun bahan ajar revisi yang diharapkan dapat meningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa lebih baik serta mengurangi kemungkinan munculnya kesalahan atau kesulitan belajar yang dialami siswa dalam memperlajari materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV).Problem solving need to be mastered by students. Problem solving in mathematics is often realized in the form of word problems. However, there are many students have difficulties and errors in solving mathematical problems, one of them is in the system of linear equations in three variable material. Therefore, this research aims to design the teaching material for system of linear equations in three variable based on Newman's Procedure for senior high school students. This research was made using the Design Research method. First, relevant study literatures and preliminary tests on five students in grade 10 were done to identify the problems existed in learning system of linear equations in three variable. The result of preliminary tests were used to design the teaching material. Second, the researcher designs teaching materials that contain five specific activities proposed by Newman: reading, comprehension, transformation, process skills, and encoding. The application of this procedure will be a bridge and guide students' thinking skills from the concrete to the abstract stage with the learning experiences they already have and make mathematics learning more meaningful. The design of the teaching material for this topic is devided into three meetings and has been tested on five students in grade 9 who have not studied the system of linear equations in three variable. Third, based on the findings in the field, revised teaching materials are arranged which are expected to improve students' problem solving abilities and reduce the possibility of errors or learning difficulties experienced by students in studying the material for a system of linear equations in three variable.