HUBUNGAN KELEKATAN AMAN PADA IBU DENGAN KEMANDIRIAN ANAK DI SEKOLAH TAMAN KANAK-KANAK : Penelitian Korelasional pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Aisyiyah IV - Ai Sri Mulyati, - (2022)
Kemandirian merupakan kemampuan seseorang yang terbentuk dari pengalaman-pengalaman yang ada melalui proses belajar untuk tidak bergantung pada orang lain. Banyak faktor yang mempengaruhi kemandirian salah satunya yaitu kelekatan aman anak pada orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan aman pada ibu dengan kemandirian anak di sekolah taman kanak-kanak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan teknik analisis data menggunakan analisis data inferensial dengan teknik pearson product moment. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, maka sampel merupakan seluruh jumlah populasi yaitu 34 orang anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah IV beserta 34 orang ibu. Berdasarkan hasil perhitungan uji korelasi pearson product moment, diperoleh hasil nilai korelasi sebesar rxy = 0,438 dengan taraf signifikansi p = 0,010. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kelekatan aman pada ibu dengan kemandirian anak di sekolah taman kanak-kanak pada anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah IV dengan tingkat hubungan sedang. Tanda positif memiliki arti bahwa semakin tinggi kelekatan aman pada ibu maka akan semakin tinggi pula kemandirian anak di sekolah taman kanak-kanak. Kontribusi yang diberikan oleh kelekatan aman pada ibu terhadap kemandirian anak di sekolah taman kanak-kanak yaitu sebesar 19,2%. Hal ini dapat diartikan bahwa kelekatan aman memiliki pengaruh terhadap kemandirian anak, sehingga hendaknya orang tua terutama ibu harus membangun kelekatan dengan anak sejak usia dini juga melakukan pembiasaan-pembiasaan yang membuat anak menjadi mandiri. ----- Independence is a person's ability formed from existing experiences through learning not to depend on others. Many factors affect independence, including the child's secure attachment to parents. This study aims to determine the relationship between secure attachment to the mother and children's independence in kindergarten schools. This research is a type of quantitative research with a correlational approach. Data collection techniques in this study are questionnaires and data analysis techniques using inferential data analysis with Pearson product-moment techniques. Sampling was done by total sampling technique, so the sample was the entire population, namely 34 children aged 5-6 years in TK Aisyiyah IV and 34 mothers. Based on the calculation results of the Pearson product-moment correlation test, the correlation value obtained is rxy = 0.438 with a significance level of p = 0.010. So it can be concluded that there is a positive and significant relationship between secure attachment to the mother and children's independence in kindergarten schools for children aged 5-6 years in TK Aisyiyah IV with a moderate level of relationship. A positive sign means that the higher the secure attachment to the mother, the higher the child's independence in kindergarten. The contribution of secure attachment to the mother to the child's independence in kindergarten is 19.2%. This can interpret that secure attachment influences children's independence, so parents, especially mothers, should build attachments with children from an early age and make habits that make children independent.