RANCANG BANGUN MEDIA BUKU DIGITAL MATERI ARTI LAMBANG GARUDA PANCASILA KELAS III SEKOLAH DASAR: Penelitian Design and Development di SDN 094 Parakan Waas Kota Bandung - Shofi Nurafifah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran khususnya pada mata pelajaran PPKn kelas III sekolah dasar, serta terdapat kesulitan dalam memahami materi arti lambang Garuda Pancasila dikarenakan materi tersebut cukup banyak namun media yang digunakan masih kurang menarik. Sehingga peserta didik cepat merasa bosan dan kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran PPkn. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui rancangan media buku digital materi arti lambang Garuda Pancasila, mengetahui kelayakan media buku digital materi arti lambang Garuda pancasila, serta mengetahui respon guru dan peserta didik terhadap media buku digital materi arti lambang Garuda Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode Desain and Development (D&D) dengan model ADDIE (Analysis, design, development, implementation, and evaluation). Hasil dari penelitian ini menghasilkan produk berupa media buku digital materi arti lambang Garuda Pancasila kelas III sekolah dasar. Kelayakan media buku digital materi arti lambang Garuda Pancasila didapatkan dari hasil validasi ahli materi dan ahli media melalui pengisian kuesioner. Penilaian ahli materi memperoleh kategori "sangat layak" kemudian penilaian ahli media memperoleh kategori "sangat layak". Respon guru dan peserta didik terhadap media buku digital materi arti lambang Garuda Pancasila sangat baik hal tersebut dilihat melalui pengisian kuesioner respon pengguna. Respon guru memperoleh kategori "sangat layak" kemudian respon peserta didik memperoleh kategori "sangat layak". ----- This research is motivated by the lack of use of learning media, especially in the Civics Class III elementary school subjects, and there are difficulties in understanding the meaning of the Garuda Pancasila symbol because the material is quite a lot but the media used is still less attractive. So that students quickly feel bored and less active in participating in PPkn learning. The purpose of this study is to determine the design of digital book media for the meaning of the Garuda Pancasila symbol, determine the feasibility of digital book media material for the meaning of the Garuda Pancasila symbol, and determine the response of teachers and students to digital book media regarding the meaning of the Garuda Pancasila symbol. This study uses the Design and Development (D&D) method with the ADDIE model (Analysis, design, development, implementation, and evaluation). The results of this study resulted in a product in the form of a digital book media material meaning the Garuda Pancasila symbol for grade III elementary school. The feasibility of digital book media material about the meaning of the Garuda Pancasila symbol was obtained from the validation results of material experts and media experts through filling out questionnaires. The material expert's assessment got the "very eligible" category, then the media expert's assessment got the "very eligible" category. The response of teachers and students to the digital book media material about the meaning of the Garuda Pancasila symbol is very good, it can be seen through filling out the user response questionnaire. The teacher's response received a "very eligible" category then the student's response got a "very eligible" category.