PENGEMBANGAN PERFORMANCE ASSESSMENT DALAM PROSES PEMBELAJARAN TEKNIK PEMELIHARAAN IKAN - Ardli, Imam (2012)
Skripsi ini memaparkan hasil penelitian tentang pengembangan performance assessment dalam pembelajaran teknik pemeliharaan ikan, tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh alat penilaian kinerja baru dan untuk mengetahui bagaimana respon guru dan siswa terhadap penggunaan alat penilaian kinerja ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan mengambil sampel 27 orang siswa. Sebelum alat penilaian kinerja ini diaplikasikan kepada siswa, terlebih dahulu dilaksanakan uji kelayakan oleh beberapa ahli yang kompeten. Hasil uji kelayakan menunjukan tingkat ketercapaian pada kualifikasi sangat baik sehingga tidak perlu direvisi. Setelah melalui uji kelayakan, alat penilaian kinerja di uji cobakan secara terbatas kepada siswa pada praktikum sampling ikan. Hasil penelitian penggunaan alat penilaian kinerja dalam praktikum menunjukan tingkat ketercapaian media menurut guru adalah sangat baik, dan tingkat ketercapaian media menurut siswa dalam kualifikasi baik. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengguaan alat penilaian kinerja pada kegiatan praktikum mata pelajaran teknik pemeliharaan ikan mampu meningkatkan minat siswa terhadap kegiatan praktikum, memotivasi siswa dalam pembelajaran dan juga membantu siswa dalam perolehan nilai.Kata kunci: alat penilaian kinerja, research and development (R&D), teknik pemeliharaan ikan.