INTERNALISASI PANCA JIWA PESANTREN DALAM MENGEMBANGKAN CIVIC DISPOSITION SANTRI - Chandra Lesmana, - (2022)
ABSTRAK Kemajuan dan perkembangan zaman senantiasa terus melaju dan meninggalkan berbagai perubahan dalam segala aspek kehidupan manusia. Hal tersebut membuat dunia pendidikan juga dihadapkan dengan tantangan yang cukup berat, baik itu pendidikan formal, non formal dan informal. Tantangan yang dihadapi dunia pendidikan diantaranya yaitu terkikisnya nilai-nilai moral, akhlak dan karakter dalam diri siswa. Pesantren dapat dikatakan sebagai benteng ditengah terkikisnya moral remaja. Pesantren sebagai lembaga pendidikan yang sarat akan pendidikan nilai, baik agama maupun nilai-nilai luhur bangsa, membuat pesantren dianggap menjadi suatu lembaga yang efektif dalam mengembangkan pendidikan karakter. Dalam mengupayakan pelaksanaan pendidikan karakter, beberapa pesantren menerapkan Nilai Panca jiwa merupakan salah satu upaya dalam penyelenggaraan pendidikan karakter yang dilaksanakan dalam kehidupan pesantren. Panca Jiwa terdiri dari: jiwa kesederhanaan, jiwa keikhlasan, jiwa ukhuwah Islamiyah, jiwa kebebasan dan jiwa berdikari. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji, dan menganalisis proses internalisasi panca jiwa pesantren untuk membentuk karakter kewarganegaraan santri agar mencegah degradasi moral pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Studi Kasus yang dilakukan di lingkungan Pondok Pesantren Riyadul Ulum Wadda'wah Condong Tasikmalaya. Dari proses pengambilan data yang didapatkan, diperoleh informasi bahwa Panca Jiwa adalah salah satu nilai yang membentuk karakter santri, implementasinya dilaksanakan pada kegiatan dan aktivitas yang diselenggarakan oleh pesantren untuk santrinya. Seperti hal nya Pesantren Condong, mereka mengadaptasi nilai-nilai Panca Jiwa dari mulai santri bangun tidur hingga tidur kembali. Panca jiwa juga diibaratkan sebagai hidden kurikulum di pesantren, jika sudah menjiwai dalam diri setiap santri kelak mereka akan bisa membawa panca jiwa ke dunia luar. Internalisasi nilai-nilai Panca Jiwa Pesantren juga mendidik para santri agar memiliki tanggung jawab dan kecakapan hidup untuk menjadi warga negara yang baik. Hal ini akan menumbuhkan kecerdasasan berpolitik dan berwarga negara. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Panca Jiwa, Karakter Kewarganegaraan ABSTRACT The progress and development of the times continues to advance and leave various changes in all aspects of human life. This makes the world of education also faced with quite heavy challenges, be it formal, non-formal and informal education. The challenges faced by the world of education include the erosion of moral values, character and character in students. Pesantren can be regarded as a fortress in the midst of the erosion of youth morale. Pesantren as educational institutions that are full of value education, both religious and noble values of the nation, make pesantren considered to be an effective institution in developing character education. In seeking the implementation of character education, some Islamic boarding schools apply the Five Soul Values which is one of the efforts in the implementation of character education carried out in the life of the pesantren. The five souls consist of: the spirit of simplicity, the soul of sincerity, the soul of ukhuwah Islamiyah, the soul of freedom and the spirit of independence. The purpose of this study is to examine, and analyze the process of internalizing the five souls of the pesantren to shape the civic character of santri in order to prevent moral degradation in adolescents. This study uses a qualitative approach with phenomenological methods carried out in the Riyadul Ulum Wadda'wah Islamic Boarding School environment, Condong Tasikmalaya. From the data retrieval process obtained, information was obtained that Panca Jiwa is one of the values that shape the character of students, its implementation is carried out in activities and activities organized by Islamic boarding schools for their students. Like the Condong Pesantren, they adapt the values of the Five Souls from the time the students wake up until they go back to sleep. The five souls are also likened to the hidden curriculum in the pesantren, if they have imbued themselves with each student later they will be able to bring the five souls to the outside world. The internalization of the values of the Panca Jiwa Pesantren also educates the students to have responsibility and life skills to become good citizens. This will foster intelligence in citizenship. Keywords: Character Building, Panca Jiwa, Civic Disposition