PENCIPTAAN MOTIF BATIK (PENGADAPTASIAN ELEMEN ARTISTIK LUKISAN SUREALISME SALVADOR DALI DALAM MOTIF BATIK TRADISIONAL) - Putri Pratiwi, - (2022)
Seni batik dan seni lukis seringkali berjalan sendiri. Batik berada di wilayah seni kriya, sementara lukis berada di wilayah seni murni. Padahal, perpaduan keduanya akan melahirkan karya yang menarik. Oleh karena itu, penulis terinspirasi untuk menciptakan motif batik dengan memadukan motif batik tradisional dan elemen rupa lukisan surealisme. Adanya motif batik pada penciptaan ini diharapkan masyarakat kembali beradaptasi dalam pemakaian busana motif batik dengan motif-motif yang lebih bervariasi. Permasalahan penciptaan ini difokuskan pada: 1) Bagaimana konsep dan rancangan motif batik dari perpaduan elemen rupa lukisan surealisme dan motif batik tradisional? dan 2) Bagaimana hasil dan visualisasi penerapan motif batik pada busana ready to wear?. Penelitian penciptaan ini menggunakan metode perancangan/penciptaan karya seni kriya (Pre-factum, Practice Led Research), dengan beberapa tahapan kegiatan yakni, tahap persiapan, tahap mengimajinasi, tahap pengembangan imajinasi dan tahap pengerjaan. Hasil penciptaan tugas akhir ini berjumlah 3 buah busana ready to wear bridge, masing-masing karya memiliki desain busana dan desain motif kontemporer yang berbeda. Bagian paling menonjol (center of interest) pada setiap karya terletak pada motif batik yang penulis buat. Kata kunci : Motif Batik, Surealisme, Ready to Wear.