PENGEMBANGAN LKS MODEL PjBL PADA TOPIK HIDROLISIS GARAM UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA SMA - Linda Listianti, - (2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperoleh LKS model Project Based Learning (PjBL) dalam membangun kreativitas siswa pada pembuatan dan pengujian kualitas sabun yang layak ditinjau dari kelayakan internal, eksternal, dan berdasarkan The Teaching for Creativity Observation Form (TCOF). LKS model PjBL ini dapat difungsikan sebagai media pembelajaran untuk mempermudah siswa membuat suatu karya kreatif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif evaluatif melalui design research. Subjek penelitian berupa LKS model PjBL. Partisipan penelitian ini melibatkan 28 orang siswa dari salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bandung, 3 orang observer, dan 3 orang pakar sebagai penilai kelayakan LKS. Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian kelayakan internal (lembar penilaian konten. konstruk, dan teknis), lembar penilaian kelayakan eksternal (lembar penilaian jawaban LKS dan lembar observasi aktivitas siswa), TCOF, lembar penilaian kualitas karya kreatif, dan angket respon siswa. Hasil uji kelayakan internal, kelayakan eksternal, TCOF, kualitas karya kreatif, dan respon siswa berkategori sangat baik. Karya kreatif yang dibuat siswa berupa sabun (2 jenis) dengan langkah pembuatan yang beragam. Oleh karena itu, LKS model PjBL dalam penelitian ini layak untuk membangun kreativitas siswa. Disarankan kedepannya guru kimia dapat menggunakan LKS ini sebagai alternatif media pembelajaran dalam membangun kreativitas siswa. This study has the aim of obtaining Project Based Learning (PjBL) model worksheets to build students' creativity in making and testing quality appropriate soaps in terms of internal, external feasibility and is based on The Teaching for Creativity Observation Form (TCOF). PjBL model worksheets can be used as learning media to help students produce creative works. The research method used is descriptive-evaluative through design research. The research subject is a PjBL model worksheet. The participants of this study involved 28 students from one of the public high schools in Bandung Regency, 3 observers, and 3 experts as assessors of the feasibility of the LKS. The instruments used are internal feasibility assessment sheets (content, construct, and technical assessment sheets), external feasibility assessment sheets (LKS answer assessment sheets and student activity observation sheets), TCOF, creative work quality assessment sheets, and student response questionnaires. The results of the internal feasibility test, external feasibility, TCOF, quality of creative work, and student responses are categorized as very good. The creative work made by students is in the form of soap (2 types) with various manufacturing steps. Therefore, the PjBL model worksheet in this study is feasible to build students' creativity. It is recommended that in the future, chemistry teachers use this worksheet as an alternative learning medium in building student creativity.