PENGEMBANGAN BUKU SAKU 12 PRINSIP DASAR ANIMASI BERBASIS AUGMENTED REALITY SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN DI SMKN 14 BANDUNG - Mohammad Izzan Nurdin, - (2022)
Diperlukannya media pembelajaran inovatif dalam kegiatan belajar mengajar untuk membangkitkan minat siswa dalam belajar merupakan sebuah permasalahan yang dihadapi oleh guru di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 14 Bandung. Penelitian ini merupakan sebuah upaya dalam pengembangan media pembelajaran interaktif 12 Prinsip Dasar Animasi berbasis Augmented Reality untuk Android yang ditujukan bagi siswa kelas XI jurusan Multimedia dengan tujuan untuk mengetahui proses pembuatan dan menguji kelayakan dari media pembelajaran interaktif yang telah dikembangkan oleh penulis untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh guru di SMK Negeri 14 Bandung dalam memenuhi kebutuhan media pembelajaran inovatif. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan metode pengembangan Multimedia Development Life Cycle atau MDLC melalui 6 tahap pengembangan, yakni Concept (pengonsepan), Design (perancangan), Material Collecting (pengumpulan material), Assembly (penggabungan), Testing (pengujian), dan Distribution (penyebaran). Pengembangan produk yang terdiri atas buku saku berisikan materi dan ilustrasi 12 prinsip dasar animasi serta aplikasi Android berbasis Augmented Reality ini dilakukan dengan menggunakan Unity 3D dan Vuforia Engine sebagai aplikasi utama dalam berjalannya proses pengembangan produk media pembelajaran interaktif. Hasil pengujian tahap Alpha Testing yang dilakukan kepada para ahli sebagai validator dan Beta Testing yang dilakukan kepada siswa kelas XI jurusan Multimedia sebagai responden menggunakan metode Usability Testing menyatakan bahwa media yang telah dikembangkan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 14 Bandung. ----- This research is an effort to solve the problem that the teachers of SMK Negeri 14 Bandung are currently facing, in the need for innovative learning media to increase students's learning motivation in a class and an attempt to know the steps of making the interactive learning media and its reability. The "12 Prinsip Dasar Animasi berbasis Augmented Reality" is an AR-based interactive media that is made for the 11th-grade students of the Multimedia major to teach them about the twelve basic principles of animation. This research applied the Multimedia Development Life Cycle or commonly abbreviated as MDLC methods through six steps of development, which are Concept, Design, Material, Collecting, Assembly, Testing, and Distribution. The learning media consists of two main components: a book containing the learning materials and an AR-based Android application built using Unity 3D and Vuforia Engine which acts as the main Software for development of the interactive learning media. The result of media testing which consist of two phases, the alpha-test phase done by validator and beta-test phase done by the 11th grade Multimedia student of SMK Negeri 14 Bandung with Usability Testing shows that the learning media is very sufficient to be used for learning in SMK Negeri 14 Bandung.