LITERASI LINGKUNGAN SISWA SD MELALUI PEMBELAJARAN RADEC PADA TOPIK AIR : Studi Kasus Siswa Kelas V SDN 141 Lokajaya Kecamatan Arcamanik Kota Bandung - Yuyun Yuniar, - (2022)
LITERASI LINGKUNGAN SISWA SD MELALUI PEMBELAJARAN RADEC PADA TOPIK AIR (STUDI KASUS SISWA KELAS V SDN 141 LOKAJAYA KECAMATAN ARCAMANIK KOTA BANDUNG) Yuyun Yuniar 1906612 ABSTRAK Literasi lingkungan, diimplementasikan dengan penerapan gerakan Literasi Sekolah (GLS) di sekolah dasar merupakan program yang diintegrasikan dalam pembelajaran IPA. Literasi lingkungan merupakan elemen penting dalam kehidupan yang harus ditanamkan sejak dini namun literasi siswa di Indonesia masih berada pada level yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kemunculan literasi lingkungan siswa melalui penerapan model pembelajaran Read-Answer-Discuss-Explain-Create (RADEC). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Partisipan penelitian terdiri dari 57 siswa kelas V sekolah dasar di SDN 141 Lokajaya Kecamatan Arcamanik Kota Bandung, pada pelaksanaannya, siswa mengikuti pembelajaran dengan pendekatan model pembelajaran RADEC. Data penelitian dikumpulkan menggunakan instrumen penelitian berupa soal tes pilihan ganda dan uraian untuk mengukur literasi lingkungan domain pengetahuan, soal esai untuk mengukur literasi lingkungan domain keterampilan kognitif, instumen skala sikap disposisi berpikir kritis dan instumen skala sikap kesadaran keberlanjutan untuk mengukur domain sikap dan perilaku. Instrument observasi, dokumentasi, wawancara, dan angket untuk mengukur keterlaksanaan model RADEC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran RADEC terlaksana dengan efektif serta meningkatkan kemampuan literasi lingkungan siswa pada semua domain terutama domain keterampilan kognitif, walaupun sedikit peningkatan pada domain sikap. Penelitian ini berimplikasi pada keaktifan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran juga memberikan kesempatan untuk siswa dalam menciptakan kondisi untuk lebih gemar membaca dari berbagai sumber dan berbagai kesempatan. Kata kunci: RADEC, Literasi Lingkungan, Model Pembelajaran, Siklus Air, Krisis Air, pencemaran Air. ENVIRONMENTAL LITERACY OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS THROUGH RADEC LEARNING MODEL ON THE WATER TOPIC (CASE STUDY IN CLASS V SDN 141 LOKAJAYA ARCAMANIK BANDUNG) Yuyun Yuniar 1906612 ABSTRACT Environmental literacy is a program that is integrated in science learning which is implemented by implementing the School Literacy movement (GLS) in elementary schools. Environmental literacy is an important element in life that must be instilled from an early age, but student literacy in Indonesia is still at a low level.The purpose of this study was to see the emergence of student environmental literacy through the application of the Read-Answer-Discuss-Explain-Create (RADEC) learning model. This research uses a qualitative approach with a case study method. The research participants consisted of 57 grade V elementary school students at SDN 141 Lokajaya, Arcamanik District, Bandung City, in its implementation, students took part in learning with the RADEC learning model approach. The research data were collected using research instruments in the form of multiple choice test questions and descriptions to measure environmental literacy in the knowledge domain, essay questions to measure environmental literacy in the cognitive skill domain, attitude scale instrument for critical thinking disposition and attitude scale instrument for sustainability awareness to measure the domain of attitudes and behavior. Instruments of observation, documentation, interviews, and questionnaires to measure the implementation of the RADEC model. The results showed that the application of the RADEC learning model could be carried out effectively and could improve students' environmental literacy skills in all domains, especially the cognitive skills domain, although there was a slight increase in the attitude domain. This research has implications for the activeness of students in participating in the learning process as well as providing opportunities for students to create conditions to be more fond of reading from various sources and various opportunities. Keywords: RADEC, Ecoliteracy, Learning Model, Water Cycle, Water Crisis, Water Pollution.