PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK BERBASIS KONTEKSTUAL PADA MATERI SUMBER ENERGI ALTERNATIF UNTUK SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Choirunnisa Susmianti, - (2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Berbasis Kontekstual didasari karena belum tersedia bahan ajar di sekolah dasar yang bisa dipakai peserta didik dalam belajar mandiri untuk memperdalam pembelajaran IPA khususnya materi sumber energi alternatif ketika pembelajaran daring maupun pembelajaran tatap muka di sekolah.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bentuk LKPD yang diterapkan dalam pembelajaran di Sekolah Dasar, menghasilkan desain rancangan awal LKPD elektronik berbasis kontekstual pada materi sumber energi alternatif, memaparkan hasil dari uji coba LKPD elektronik berbasis kontekstual pada materi sumber energi alternatif, dan menghasilkan rancangan akhir LKPD elektronik berbasis kontekstual pada materi sumber energi alternatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah DBR (Design Based Research) dengan proses penelitian menurut Reeves. Hasil yang diperoleh berupa produk LKPD elektronik berbasis kontekstual pada materi sumber energi alternatif di Sekolah Dasar. Berdasarkan pada hasil uji validasi dari ahli materi, ahli media, dan ahli pedagogik mendapatkan nilai dengan kriteria sangat baik yang berarti produk yang telah dikembangkan sudah memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Serta berdasarkan uji coba, sebanyak 83,3% jawaban peserta didik dalam LKPD elektronik sesuai dengan harapan. Berdasarkan hal tersebut LKPD elektronik berbasis kontekstual pada materi sumber energi alternatif untuk siswa kelas IV di sekolah dasar layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: E-LKPD, Pendekatan Kontekstual, IPA, Sumber Energi Alternatif This research is a research on the development of Contextual-Based Electronic Student Worksheets based on the fact that there are no teaching materials available in elementary schools that can be used by students in independent learning to deepen science learning, especially alternative energy sources when learning online or face-to-face learning at school. This study aims to determine the form of LKPD applied in learning in elementary schools, produce an initial design of contextual-based electronic LKPD on alternative energy source materials, describe the results of a contextual-based electronic LKPD trial on alternative energy source materials, and produce a final design of electronic LKPD-based contextual material on alternative energy sources. The research method used in this research is DBR (Design Based Research) with the research process according to Reeves. The results obtained are in the form of contextual-based electronic LKPD products on alternative energy sources in elementary schools. Based on the validation test results from material experts, media experts, and pedagogical experts, they get scores with very good criteria, which means that the products that have been developed have met the predetermined criteria. And based on the trial, as many as 83.3% of students' answers in the electronic LKPD were in line with expectations. Based on this contextual-based electronic LKPD on alternative energy sources for fourth grade students in elementary schools is suitable for use in the learning process. Keywords: E-LKPD, Contextual Approach, Natural Science, Alternative Energy Sources.