PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - ETHNOMATHEMATICS TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SERTA KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA.: Penelitian Kuasi-Eksperimen pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Lukman Harun, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji secara komprehensif pencapaian kemampuan penalaran matematis (KPM), kemampuan komunikasi matematis (KKM), dan kemandirian belajar (KB) siswa yang mendapat pembelajaran berbasis masalah - Ethnomathematics (PBM-E) dan pembelajaran konvensional (PV) ditinjau dari keseluruhan dan kemampuan awal matematis (KAM) siswa (tinggi, sedang, rendah). Selain itu untuk menganalisis interaksi antara pembelajaran (PBM-E dan PV) dan KAM terhadap pencapaian KPM dan KKM siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperiment dengan desain penelitian Post-test only control group design. Subyek penelitian yaitu siswa kelas VIII pada salah satu SMP yang ada di kota Semarang dengan subjek sebanyak 55 orang. Analisis data dilakukan secara kuantitatif terhadap data postes untuk melihat pencapaian, dan data angket untuk melihat kemandirian belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pencapaian KPM siswa yang mendapat PBM-E lebih baik daripada yang mendapatkan PV hanya pada KAM tinggi, sedangkan KPM KAM sedang dan rendah tidak terdapat perbedaan; 2) Tidak terdapat interaksi antara faktor pembelajaran (PBM-E dan PV) dengan faktor KAM siswa terhadap pencapaian KPM; 3) Pencapaian KKM siswa yang mendapat PBM-E lebih baik daripada yang mendapatkan PV, kecuali pada siswa KAM rendah; 4) Tidak terdapat interaksi antara faktor pembelajaran (PBM-E dan PV) dengan faktor KAM siswa terhadap KKM; 5) Pencapain KB siswa yang mendapat PBM-E lebih baik daripada yang mendapatkan PV; dan 6) Tidak terdapat interaksi antara faktor pembelajaran (PBM-E dan PV) dengan faktor KAM siswa terhadap KB siswa. This study aims to analyze and comprehensively examine the achievement of mathematical reasoning abilities (MRA), mathematical communication abilities (MCA), and Self-Regulated learning (SRL) of students who receive Ethnomathematics Problem - Based Learning (E-PBL) and conventional learning (CL) in terms of overall and initial mathematical ability (IMA) of students (high, medium, low). In addition, to analyze the interaction between learning (E-PBL and CL) and IMA on students' achievement of MRA and MCA. The research method used is a quasi-experimental research design with Post-test only control group design. The research subjects were 55 junior high school 8th grade students in semarang city. Data analysis was carried out quantitatively on posttest data to see achievement, and questionnaire data to see Self-Regulated Learning. The results showed that: 1) The achievement of MRA students who received E-PBL are better than those who received CL only at high IMA, while MRA IMA medium and low there are no difference; 2) There is no interaction between learning factors (E-PBL and CL) with students' IMA factors on the achievement of MRA; 3) The IMA achievement of students who received E-PBL are better than those who received CL, except for low IMA students; 4) There is no interaction between learning factors (E-PBL and CL) with students' IMA factors on MCA; 5) Self Regulated Learning achievements of students who received E-PBL are better than those who received CL; and 6) There is no interaction between learning factors (E-PBL and CL) with students' IMA factors on students' Self-Regulated Learning.