PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2020 - Fikri Abdillah, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Kebijakan Dividen pada Sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2015 - 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan dipilih sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Teknik analisis data yang digunakan digunakan adalah (1) Analisis Asumsi Klasik dengan menggunakan Uji Linearitas, Uji Multikolinearitas, Uji Autokorelasi dan Uji Heteroskedastisitas. (2) Analisis data Panel dengan model Common Effect Model (CEM) berdasarkan uji meodel yang terdiri dari Uji Chow, Uji Hausman dan Uji Langrange Multiplier dan Teknik analisis terakhir yaitu (3) Uji Hipotesis melalui Uji keberartian Regresi (Uji F), Uji Koefisien Determinasi (Adjusted R-squared) dan Uji Keberartian Koefisien Regresi (Uji t). Dalam pengolahan data dengan menggunakan eviews 12. Berdasarkan uji F, Profitabilitas yang diukur dengan Return on Equity (ROE) dan Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap kebijakan dividen yang diukur Dividend Payout Ratio (DPR). Berdasarkan uji t, Profitabilitas yang diukur dengan Return on Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen yang diukur Dividend Payout Ratio (DPR), sedangkan Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen yang diukur Dividend Payout Ratio (DPR). This study aims to analyze and determine the effect of profitability and Liquidity on dividend policy in the miscellaneous industry-sector listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2015 - 2020. The research uses descriptive and verification methods. The data used in this study is secondary data sourced from the company's financial statements. The sampling technique used purposive sampling method and was selected according to predetermined criteria. The data analysis techniques used are (1) Classical Assumption Analysis using Linearity Test, Multicollinearity Test, Autocorrelation Test and Heteroscedasticity Test. (2) Panel data analysis using the Common Effect Model (CEM) model based on the model test consisting of the Chow Test, Haussman Test and Langrange Multiplier Test and the last analysis technique is (3) Hypothesis Testing through Regression Significance Test (F Test), Coefficient Test Determination (Adjusted R-squared) and Regression Coefficient Significance Test (t-test). In data processing using eviews 12. Based on the F test, Profitability is measured by Return on Equity (ROE) and Liquidity as measured by Current Ratio (CR) has an effect on dividend policy as measured by the Dividend Payout Ratio (DPR). Based on the t test, Profitability is measured by Return on Equity (ROE) has a positive and significant effect on dividend policy as measured by the Dividend Payout Ratio (DPR), while the Liquidity as measured by Current Ratio (CR) has a negative effect. and significant to dividend policy as measured by Dividend Payout Ratio (DPR).