PERAN PEMBELAJARAN DISKURSUS MULTI REPRESENTASI TERHADAP PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MATEMATIK DAN DAYA REPRESENTASI PADA SISWA SLTP - Hudiono, Bambang (2005)
Masalah utama penelitian adalah lemahnya daya representasi siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Penelitian ini berbentuk eksperimen dengan disain tes awal tes akhir menggunakan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen-1 diberi perlakuan pembelajaran Diskursus Multi Representasi (DMR), kelompok eksperimen-2 diberi perlakuan pembelajaran Klasikal Multi Representasi (KMR) dan kelompok kontrol diberi perlakuan pembelajaran Konvensional. Populasi penelitian adalah siswa SLTP dengan subyek sampel 216 siswa SLTP kelas II dari 6 kelas pada 2 sekolah yang ditetapkan dengan teknik cluster sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes hasil belajar kemampuan matematik dan daya representasi. Instrumen tersebut telah memenuhi syarat validitas isi dan koefisien reliabilitas 0,70. Temuan penelitian ini adalah pembelajaran dengan DMR lebih efektif terhadap hasil belajar kemampuan matematik dan daya representasi siswa daripada pembelajaran dengan KMR, dan pembelajaran dengan KMR lebih efektif terhadap hasil belajar kemampuan matematik dan daya representasi siswa daripada pembelajaran Konvensional. Hasil belajar dari pembelajaran matematika menggunakan KMR tidak menunjukkan adanya perbedaan kemampuan matematik dan daya representasi pada siswa yang kemampuan dasar matematikanya di peringkat atas, menengah, dan bawah. Penerapan pembelajaran dengan DMR pada siswa dengan kemampuan dasar matematika di tingkat atas, memberikan peningkatan hasil belajar kemampuan matematik dan daya representasi paling besar. Temuan lainnya, siswa yang belajarnya dengan DMR dan KMR lebih menyukai soal matematika yang berhubungan dengan masalah sehari-hari dan memiliki beberapa cara penyelesaian atau beberapa jawaban benar, dan lebih terampil menggunakan berbagai bentuk representasi dalam menyelesaikan soal matematika daripada siswa yang belajar dengan Konvensional.