PENGEMBANGAN PROGRAM PENINGKATAN KOMPETENSI GURU IPA BERBASIS LESSON STUDY- LEARNING COMMUNITY (LS-LC) DENGAN STRATEGI BLENDED TRAINING - WIWORO RETNADI RIAS HAYU, - (2022)
Rata-rata nilai UKG yang rendah, program pelatihan berkelanjutan yang belum mengantisipasi kesulitan guru dalam berpartisipasi, serta kurang maksimalnya peran komunitas guru (MGMP) IPA, menjadi dasar untuk mengembangkan program peningkatan professional guru IPA berbasis LS-LC dengan strategi blended training. Pengembangan program telah dilakukan menggunakan metode design and development research. Program dikembangkan berdasarkan hasil analisis kebutuhan guru, dan hasilnya diuji coba terhadap beberapa orang guru IPA dan 18 siswa SMP Kabupaten Bogor. Implementasi program dilaksanakan terhadap 36 orang guru IPA di Kabupaten Bogor. Kompetensi guru dalam mengelola pembelajaran dilatihkan dalam kegiatan LS melibatkan 60 orang siswa dari 3 SMP di Kabupaten Bogor. Produk pengembangan adalah program pelatihan berkelanjutan menggunakan moda blended berbasis LS-LC dan memanfaatkan aplikasi khusus yang dapat diakses oleh para guru. Program pelatihan yang dikemas 29 JP yang terdiri atas 6 tahapan kegiatan dengan moda on-off sesuai dengan karakteristik materi pelatihan. Program pelatihan dilengkapi dengan buku panduan diklat, yang berisi tujuan program, konten program, moda pelatihan dan instruksi penggunaan aplikasi, serta kisi-kisi instrumen pengukuran kompetensi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program yang dikembangkan mampu meningkatkan hasil UKG guru, meningkatkan partisipasi komunitas belajar (MGMP) lebih intens, dan meningkatkan partisipasi aktif guru karena dikemas blended. Selain itu, hasil evaluasi program menunjukkan efektifitas program pada tingkat kategori sedang (69%). Guru IPA umumnya merespon sangat baik terhadap program pengembangan profesi ini, dimana 78% merespon sangat baik dan 22 % merespon dengan kategori baik. Kata kunci: kompetensi guru IPA, pendidikan dan pelatihan, LS-LC   The low average UKG scores, continuous training programs that have not yet anticipated teacher difficulties in participating, and the less role of science teacher community (MGMP) have become the basis for developing a professional development program for science teachers based on lesson Study- Learning Community (LS-LC) with a blended training strategy. The program development has been carried out using the design and development research method. The program was developed based on the results of the analysis of teacher needs, and the results were tested on several science teachers and 18 junior high school students in Bogor Regency. The implementation of the program was carried out on 36 science teachers in Bogor Regency. The competence of teachers in managing learning is trained in LS activities arranged by Science MGMP, involving 60 students from 3 junior high schools in Bogor Regency. The development product is a continuous training program using a blended mode based on the LS-LC and utilizing a special application that can be accessed by teachers. Packaged training program 29 JP which consists of 6 stages of activities with on-off mode according to the characteristics of the training material. The training program is equipped with a training manual, which contains program objectives, program content, training modes and instructions for using the application, as well as a grid of teacher competency measurement instruments. The results showed that the program developed was able to improve teacher UKG results, increase learning community participation (MGMP) more intensely, and increase teacher active participation because it was packaged in a blended manner. In addition, the results of the program evaluation show the effectiveness of the program at the moderate category level. Science teachers generally respond very well to this professional development program, where 78% respond very well and 22% respond in the good categories. Keywords: science teacher competence, education and training, LS-LC