ANALISIS KONTEN IPA KURIKULUM NASIONAL DALAM FRAMEWORK SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) : Penelitian Analisis Deskriptif terhadap Konten IPA Kurikulum 2013 Kelas I hingga VI Sekolah Dasar di Kota Bandung - Florina Salsa Agustin, - (2022)
Permasalahan-permasalahan lingkungan kini kian mengancam kelangsungan hidup umat manusia secara merata di berbagai dunia sehingga dibutuhkan penyelesaian yang tepat dan berkelanjutan melalui pendidikan. Pada skala global terdapat framework Sustainable Development Goals (SDGs) yang menjadi acuan dalam menyelenggarakan pendidikan di berbagai dunia agar mencapai tujuan bersama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat muatan indikator framework SDGs dalam konten IPA kurikulum 2013 di kelas rendah dan kelas tinggi pada ketiga ranah yakni ranah kognitif, psikomotor, dan afektif. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif. Dalam mengumpulkan data pada penelitian ini menggunakan teknik studi dokumentasi pada kurikulum 2013, framework SDGs, serta administrasi pembelajaran seperti silabus dan RPP. Analisis data penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik stastistika deskriptif yang kemudian akan dideskripsikan lebih mendalam dari hasil temuan analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kesesuaian yang tinggi antara konten IPA kurikulum 2013 dengan framework SDGs, sebaliknya pada ranah psikomotor terdapat kesesuaian yang rendah. Selain itu, baik ranah pengetahuan maupun keterampilan indikator framework SDGs tidak terakomodasi dengan baik oleh Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK) kurikulum 2013. Sementara ranah afektif tidak terlihat kesesuainnya dengan indikator framework SDGs. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, kurikulum 2013 masih berfokus pada pengembangan pengetahuan saja, terdapat kesenjangan antara ranah kognitf dengan ranah psikomotor dan afektif. Maka dari itu, dalam penelitian ini terdapat saran beberapa indiaktor yang dapat menjadi pertimbangan untuk dimasukan kedalam kurikulum nasional. ----- Environmental problems are now increasingly threatening the survival of mankind equally in various worlds, so appropriate and sustainable solutions are needed through education. On a global scale, there is a framework for Sustainable Development Goals (SDGs), a reference for providing education in various worlds to achieve common goals. Therefore, this study aims to look at the content of the SDGs framework indicators in the curriculum 2013 science content in the low and high grades in the three domains, namely the cognitive, psychomotor, and affective domains. This research is a descriptive analysis in collecting data in this study using documentation study techniques in the curriculum 2013, the SDGs framework, and learning administration such as syllabus and lesson plans. Research data analysis was carried out using descriptive statistical techniques, which will then be described in more depth from the data analysis findings. The results of this study indicate high conformity between the curriculum 2013 science content and the SDGs framework, whereas, in the psychomotor domain, there is low suitability. In addition, the SDG framework indicators' knowledge and skill domains are not properly accommodated by the Curriculum 2013 Competency Achievement Indicators (CAI). Meanwhile, the affective domain does not appear to match the SDGs framework indicators. From this study, it can be concluded that the curriculum 2013 still focuses on the development of knowledge only; there is a gap between the cognitive domains with the psychomotor and affective domains. Therefore, this study suggests several indicators that can be considered for inclusion in the national curriculum.