PENERAPAN STRATEGI PLANNED HUMOR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF PERSUASIF - Aprianda, Egi (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan-permasalahan yang muncul pada kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis paragraf persuasif khususnya bagi siswa kelas X di SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung. Permasalahan ini muncul karena kurangnya strategi yang dimiliki siswa dalam kemampuan menulis paragraf persuasif. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis ingin mengujicobakan strategi planned humor yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis paragraf persuasif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab rumusan masalah: (1) bagaimanakah kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis paragraf persuasif sebelum menggunakan strategi planned humor. (2) bagaimanakah kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis paragraf persuasif sesudah menggunakan strategi planned humor. (3) adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis paragraf persuasif sebelum dan sesudah menggunakan strategi planned humor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol pretest-postest sehingga digunakan dua kelas. Penelitian ini diujicobakan terhadap populasi kelas X di SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung dengan sampel kelas X-4 sebagai kelas kontrol, dan kelas X-5 sebagai kelas eksperimen. Kelas eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan strategi planned humor yang diterapkan sebanyak tiga kali perlakuan. Kelas kontrol mendapatkan perlakuan menggunakan cooperative learning.Berdasarkan hasil penelitian, penulis mendapatkan data rata-rata di kelas eksperimen saat prates sebesar 56,21 dan rata-rata pascates di kelas eksperimen sebesar 68,10. Hal itu menunjukkan peningkatan baik dengan kenaikan nilai 11.89. Dalam pengujian berdasarkan uji t. hipotesis tersebut terbukti dengan perolehan nilai t_hitung (2.85) >t_tabel (2.05) pada taraf kepercayaan 95%, sehingga dinyatakan hasil penelitian memiliki perbedaan yang signifikan antara sebelum dan setelah menggunakan strategi planned humor.Berdasarkan hasil uji hipotesis maka dapat ditarik simpulan bahwa hipotesis yang diajukan penulis "terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis paragraf persuasif sebelum dan sesudah menggunakan strategi planned humor." diterima. Hal ini membuktikan, penggunaan strategi planned humor efektif dalam menulis paragraf persuasif. Oleh karena itu, penulis berharap strategi planned humor dapat dijadikan salah satu alternatif strategi pembelajaran dalam pembelajaran menulis paragraf persuasif.