SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW HUBUNGAN MUSIKALITAS TERHADAP PERKEMBANGAN PSIKOLINGUISTIK USIA SEKOLAH DASAR - Tazkya Amani, - (2022)
Kecerdasan musikal dan psikolinguistik dikenal secara global dengan menempati posisi penting dan berdampingan langsung di kehidupan manusia. Dengan kata lain, tumpang tindih antara musik dan bahasa terdorong pada komunikasi dan modalitas dalam kemampuan bersosialisasi. Fenomena persepsi musik dikenal hanya sebagai hiburan semata masih melekat keberadaannya sehingga memaksa individu untuk menekuni bakat serta potensi yang bukan miliknya, sering tidak disadari pula bahwa individu khususnya anak-anak cenderung menghabiskan waktu yang berdampingan langsung dengan ritme, melodi dan memori kerja selama beraktivitas. Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan musikalitas terhadap perkembangan psikolinguistik usia sekolah dasar, untuk itu penelitian tinjauan pustaka sistematis atau Systematic Literature Review digunakan untuk menganalisis dan mensintesis temuan data berupa jurnal ilmiah untuk memberikan interpretasi terkait hubungan musikalitas terhadap perkembangan psikolinguistik usia sekolah dasar. SLR pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Preffered Reporting Item for Systematic Review and Meta-Analysis PRISMA. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari database populer dan memiliki cakupan literatur dengan kredibilitas baik dan luas. Database yang digunakan untuk mencari sumber data yaitu,Science Direct,Springer, Taylor and Francis,John Wiley and Sons, Sage Publication dan Google Schollar, khususnya untuk artikel internasional dan melaksanakan studi di mancanegara dengan ditulis menggunakan bahasa Inggris pada rentang waktu studi 2015-2021. Banyaknya artikel adalah 3.026 yang ditemukan untuk selanjutnya dikaji sebagai populasi penelitian dan penyesuaian kriteria dilakukan untuk mengekstraksi data yang dibutuhkan sehingga menyisakan sebanyak 13 artikel yang mampu menjawab pertanyaan penelitian. Dari hasil ini membuktikan bahwa adanya hubungan musikalitas terhadap perkembangan psikolinguistik usia sekolah dasar. Hasil temuan penelitian ini berkorelasi dengan studi terdahulu Patel. D (2011) dan Kraus&Chandrasekaran (2010) terkait musik dan psikolinguistik secara neurologis. Kata kunci : Musikalitas, PRISMA,Psikolinguistik, SLR