EFEK MEDIASI MOTIVASI BELAJAR PADA PENGARUH ICT LITERACY DAN METAKOGNITIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Survey pada Siswa Kelas XI Jurusan IPS Dalam Mata Pelajaran Ekonomi SMA Negeri se-Kota Bandung - Nunik Dwi Handayani, Nunik (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMAN se-Kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efek mediasi motivasi belajar pada pengaruh ICT Literacy dan metakognitif terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri se-Kota Bandung dan diperoleh sampel sebanyak 300 siswa. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis menggunakan pendekatan asosiatif dengan alat ukur koefisien jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (i) Ict Literacy dan motivasi belajar berada pada kategori tinggi, sedangkan metakognitif dan hasil belajar berada pada kategori sedang. (ii) Ict Literacy berpengaruh positif terhadap hasil belajar. (iii) Metakognitif berpengaruh positif terhadap hasil belajar. (iv) Motivasi belajar dapat memediasi pengaruh ict literacy terhadap hasil belajar. (v) Motivasi belajar dapat memediasi pengaruh metakognitif terhadap hasil belajar. (vi) Motivasi Belajar berpengaruh terhadap hasil belajar. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa ict literacy, metakognitif, motivasi belajar, relevan dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. ABSTRACT This research was motivated by the low student learning outcomes in economics subjects at high schools throughout the city of Bandung. The purpose of this study is to determine and analyze the effect of learning motivation mediation on the influence of ICT Literacy and metacognitives on student learning outcomes. The method used in this study was an explanatory survey with data collection techniques through questionnaires. The population of this study was all students of class XI social studies of state high schools throughout the city of Bandung and a sample of 300 students was obtained. The collected data is then analyzed using analysis techniques using an associative approach with a path coefficient measurement tool (path analysis). The results showed that ; (i) Ict Literacy and learning motivation are in the high category, while metacognitives and learning outcomes are in the medium category. (ii) Ict Literacy has a positive effect on learning outcomes. (iii) Metacognitives positively affect learning outcomes. (iv) Learning motivation can mediate the influence of ict literacy on learning outcomes. (v) Learning motivation can mediate metacognitive influences on learning outcomes. (vi) Learning Motivation affects learning outcomes. The results of this study provide implications that ict literacy, metacognitive, learning motivation, are relevant and can improve student learning outcomes.