IMPLEMENTASI PENGGUNAAN VIDEO RUPA RUNGU SEBAGAI MEDIA PENGENALAN CERITA RAKYAT NUSANTARA UNTUK SISWA KELAS 1 - 3 SD LABORATORIUM UPI CIBIRU - Salmatus Sauda, - (2022)
Media rupa rungu merupakan karya visual yang mengandung unsur bahasa rupa di dalamnya. Media rupa rungu terdapat beberapa macam seperti film,televisi, video, dan wayang kulit. Penelitian ini mengimplementasikan video karena video merupakan media audio visual yang dapat membangkitkan gairah bagi yang menonton. Dalam video rupa rungu tidak terdapat teks cerita dan tokoh dalm video tidak berbicara. Menurut sejarah manusia sebelum mengenal bahasa kata dan tulisan, cara manusia berkomunikasi dengan menggunakan gambar bercerita maka dari itu tujuan penelitian ini untuk memastikan apakah siswa dapat menangkap isi video atau tidak melalui video rupa rungu. Salah satu cara pengimplementasiannya yaitu dengan memperkenalkan cerita rakyat. Karena cerita rakyat merupakan kisah sejarah dan budaya masyarakat yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran bagi siswa karena setiap ceritanya terkandung pesan moral yang baik sekaligus dapat meningkatkan imajinasi.Implementasi penggunaan video ini menggunakan metode kualitatif secara deskriptif. Tujuan peneliti menggunakan metode kualitatif untuk mendeskripsikan secara rinci mengenai hasil uji coba implementasi video rupa rungu sebagai media pengenalan cerita rakyat untuk siswa kelas 1 - 3 SD Laboratorium UPI Cibiru juga mengetahui respon siswa terhadap penggunaan video rupa rungu. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara, dan kuisioner. Hasil implementasi penggunaan video rupa rungu pada siswa kelas 1 -3 SD Laboratorium UPI Cibiru yaitu siswa dapat menangkap isi cerita dari video dengan baik dapat dilihat dari kesesuaian gambar bercerita siswa terhadap alur cerita. Respon yang diberikan siswa melalui kuisioner dan wawancara terhadap penggunaan video rupa rungu juga mendapat respon yang baik. Deaf visual media is a visual work that contains elements of visual language in it. There are several kinds of deaf visual media such as film, television, video, and shadow puppets. This research implements video because the video is an audio-visual medium that can arouse passion for those who watch. In the deaf visual video, there is no story text and the characters in the video do not speak. According to human history, before knowing the language of words and writing, the way humans communicate using pictures tells stories, therefore the purpose of this study is to determine whether students can capture video content or not through deaf video. One way to implement it is by introducing folklore. Because folklore is a story of the history and culture of the community that can be used as a medium of learning for students because each story contains a good moral message and can increase imagination. The implementation of the use of this video uses descriptive qualitative methods. The purpose of the researcher is to use qualitative methods to describe in detail the results of the trial implementation of deaf visual video as a medium for introducing folklore to students in grades 1 - 3 of SD Laboratorium UPI Cibiru. Research data was obtained from observations, interviews, and questionnaires. The results of the implementation of the use of deaf video for students in grades 1 -3 SD Laboratory UPI Cibiru, namely students can capture the content of the story from the video well, it can be seen from the suitability of the student's storytelling image to the storyline. The responses given by students through questionnaires and interviews on the use of deaf video also received a good response.