CATFISHING DALAM CYBER ROMANTIC RELATIONSHIP (Studi Kasus pada Remaja di Kabupaten Indramayu) - Euis Rosmaydini Sonhaji, - (2022)
Penelitian ini berpusat pada penjabaran fenomena catfishing dalam cyber romantic relationship pada remaja di kabupaten Indramayu. Bertujuan untuk mengetahui faktor sosial, pola hubungan dan dampak sosial yang diakibatkan oleh catfishing dalam cyber romantic relationship. Manfaat penelitian ini dirumuskan untuk menganalisis fenomena hubungan interpersonal yang menitikberatkan pada hubungan romantic dengan menggunakan media sosial. Dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif metode studi kasus. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa berkembangnya media sosial dapat menjadi platfrom fenomena catfishing. Ditemukan faktor sosial yang menjadi latar belakang terjadinya fenomena catfishing yaitu lingkungan pertemanan, kurangnya interaksi dengan keluarga, perspektif sosial mengenai standarisasi pasangan ideal yang tinggi dan kurangnya sosialisasi dengan lingkungan. Terdapat lima tahapan catfishing dalam cyber romantic relationship pada remaja di kabupaten Indramayu, mempelajari korban, mengirimkan pesan dan merekayasa identitas, membuat nyaman, merekayasa kejadian dan meninggalkan korban. Ditemukan pula dampak sosial catfishing dalam cyber romantic relationship pada remaja di kabupaten Indramayu yaitu, menarik diri dari lingkungan, mempunyai kewasapadaan dalam interaksi di media sosial, membatasi diri dalam self disclosure bermedia sosial. Kata Kunci: Catfishing, Cyber Romantic Relationship, Remaja, Teori Dramaturgi dan Teori Proses Komunikasi dalam Perspektif Mekanistis This study focuses on describing the phenomenon of catfishing in cyber romantic relationships among adolescents in Indramayu district. Aims to determine social factors, relationship patterns and social impacts caused by catfishing in cyber romantic relationships. The benefits of this research are formulated to analyze the phenomenon of interpersonal relationships that focus on romantic relationships using social media. Done by using a qualitative approach case study method. The results of this study explain that the development of social media can be a platform for the catfishing phenomenon. It was found that social factors that became the background of the catfishing phenomenon were the environment of friendship, lack of interaction with family, social perspective regarding the high standard of ideal partner and lack of socialization with the environment. There are five stages of catfishing in cyber romantic relationships among adolescents in Indramayu district, studying victims, sending messages and fabricating identities, making them comfortable, fabricating events and leaving the victim. It was also found that the social impact of catfishing in cyber romantic relationships on adolescents in Indramayu district, namely, withdrawing from the environment, having vigilance in interactions on social media, limiting themselves in selfdisclosure on social media. Keywords: Catfishing, Cyber Romantic Relationship, Adolescents, Dramaturgy Theory and Communication Process Theory in a Mechanistic Perspective