IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH (PROBLEMBASED INSTRUCTION) PADA MATERI POKOK PEMANTULAN CAHAYA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMP - Evi Avifatu Tsaniyah, - (2008)
Penelitian Yang berjudul "IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH (PROBLEM BASED INSTRUCTION) PADA MATERI POKOK PEMANTULAN CAHAYA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMP" ini telah dilakukan pada semester dua tahun ajaran 2007/2008 di kelas VIII-A di salah satu SMP Negeri di Tasikmalaya. Penelitian ini dilakukan atas dasar permasalahan yang ditemukan di lapangan, yaitu rendahnya nilai ulangan fisika pada sampel penelitian. Masalah ini dapat terjadi karena pembelajaran yangditerapkan kurang memperhatikan proses pembentukan pemahaman siswa terhadap pengetahuan yang dipelajari secara utuh. Kesulitan siswa dalam memahami konsep fisika tidak terlepas dari proses pembelajaran yang dilaksanakan di kelas. Oleh karena itu perlu menerapkan suatu strategi belajar yang dapat membantu siswa memahami materi ajar dan banyak melibatkan siswa secara aktif. Model Pembelajaran Problem Based Instruction dapat dijadikan salah satu alternatif pembelajaran yang diterapkan karena pembelajaran ini lebih menekankan pada proses pembentukan pengetahuan secara aktif oleh siswa. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep siswa dan efektivitas pembelajaran setelah diimplementasikannya Model Pembelajaran Problem Based Instruction. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretestpostest time series design. Dari hasil penelitian didapat bahwa penguasaan konsep siswa pada setiap seri pembelajaran mengalami peningkatan dilihat dari skorgain. Pada seri I sebesar 41.05%, seri II sebesar 55.23% dan seri III sebesar 57.89%. Berdasarkan rata-rata skor gain ternormalisasi untuk tiga seri pembelajaran yaitu sebesar 0.674, efektivitas pembelajaran termasuk dalam kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Implementasi Model Pembelajaran Berdasarkan Masalah (Problem Based Instruction) yang diterapkan dalam penelitian ini dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa.