STRATEGI TINDAK TUTUR MOTIVATOR MARIO TEGUH DALAM ACARA GOLDEN WAYS DI METRO TV - SRIWIDIATI, Rise (2009)
Tuturan motivator saat memberikan motivasi yang menjadi kajian penelitian ini merupakan motivasi yang diberikan dengan menggunakan bahasa lisan dan strategi bertutur yang dilakukan untuk mempengaruhi penonton dalam memandang suatu permasalahan dan cara penyelesaiannya serta mendorong penonton bertindak seperti yang dituturkan motivator. Rumusan masalah penelitian ini sebagai berikut: 1) strategi tindak tutur apa yang digunakan Mario Teguh dalam acara Golden Ways di Metro TV; 2) bagaimana implikatur tuturan Mario Teguh terhadap pertanyaan penonton acara Golden Ways di Metro TV; dan 3) apa pengaruh tindak tutur Mario Teguh terhadap pola pikir penonton setelah menonton acara Golden Ways di Metro TV. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) menggambarkan strategi tindak tutur Mario Teguh dalam acara Golden Ways di Metro TV; 2) menemukan implikatur dalam tuturan Mario Teguh terhadap pertanyaan penonton acara Golden Ways di Metro TV; dan 3) untuk mengetahui pengaruh tindak tutur Mario Teguh terhadap pola pikir penonton setelah menonton acara Golden Ways di Metro TV. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik rekam, catat, dan angket. Teknis analisis menggunakan kartu data. Sumber data yang digunakan adalah acara Golden Ways di Metro TV. Korpus dalam penelitian ini adalah tuturan Mario Teguh ketika menjelaskan tema, menjawab pertanyaan penonton, dan menyimpulkan tema edisi tersebut, serta jawaban responden pada angket. Berdasarkan analisis strategi tindak tutur yang digunakan Mario Teguh dalam acara Golden Ways diperoleh hasil penelitian yaitu jenis tindak tutur ilokusi, tindak tutur langsung literal, tindak tutur tidak langsung literal, jenis tindak tutur representatip (asertif), direktif, komisif, dan deklaratif. Ditemukan pelanggaran maksim relevansi dan maksim kuantitas serta tuturan yang mengandung implikatur. Berdasarkan analisis angket yang disebarkan kepada dua puluh responden, 15% responden menyatakan bahwa tuturan Mario Teguh mengubah pemikiran, 20% tidak mengubah pemikiran, dan 65% menyatakan bahwa tuturan Mario Teguh kadang-kadang mengubah pemikiran.