SINTESIS KERAMIK FILM TEBAL CuFe2O4 YANG DITAMBAH 10 % MgO PADA SUHIJ SINTER 1100 °C DAN KARAKTERISTIK LISTRIKNYA DI MEDIA UDARA DAN GAS ETANOL - Dicky Zulfikridin, - (2008)
Telah dilakukan pembuatan keramik film tebal CuFe2O4:10% mol MgO dan karaktensasi hstriknya di media udara dan gas etanol. Penelitian ini dilakukan untuk menjajagi kemungkinan aplikasi keramik tersebut sebagai sensor gas etanol Keramik him tebal CuFe2O4:10% mol MgO dibuat dengan mencampurkan serbuk CuO Fe^ dan MgO masmg-masing dengan konsentrasi 45 %mol, 45% mol dan 10 %mol Serbuk digerus hingga halus (lolos ayakan 38 mikron). Setelah homogen serbuk campuran dicampur dengan frit gelas sebanyak 5%berat. Campuran serbuk utama (CuFe2O4:10% mol MgO) dan frit kemudian dicampur dengan organic vehicle dengan komposisi masing-masing 70 %berat dan 30 %berat dan diaduk hingga membentuk pasta. Pasta kemudian dilapiskan pada substrat alumina dengan teknik screen printing. Film tebal mentah pada substrat alumina dibakar pada suhu 1100°C selama 30 menit di media udara. Film tebal hasil pembakaran dianalisis dengan difraksi smar-X untuk melihat apakah film tebal CuFe204 telah terbentuk dan apakah fase-fase lam telah terbentuk. Dari data XRD menunjukkan bahwa film tebal berbasis CuFe204 telah terbentuk dengan baik. Aditif MgO ternyata bereaksi dengan substrat dan Fe203 membentuk MgFeA104. Puncak lainnya berasal dari substrat alumina Hasil evaluasi memakai SEM memperlihatkan bahwa film tebal yang dibuat mempunyai rongga-rongga yang cukup besar dengan butir yang relatif kecil. Keramik film tebal ternyata cukup poros dan sesuai untuk sebuah sensor gas. Karakteristik hstriknya dievaluasi dengan mengukur tahanan listrik pada berbagai suhu di dua media berbeda yaitu udara dan gas etanol. Data karakteristik listrik memperlihatkan bahwa keramik film tebal mempunyai karakteristik semikonduktor di mana tahanan hstnknya menurun dengan kenaikan suhu. Selain itu diketahui pula bahwa keramik yang dibuat sensitif terhadap etanol di mana etanol menurunkan harga tahanan listrik keramik tersebut. Hal ini memberi gambaran bahwa keramik CuFe2O4:10%mol MgO yang dibuat pada suhu 1100°C mempunyai potensi sebagai sensor gas etanol.