PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA SUB POKOK BAHASAN DAMPAK PEMBAKARAN BAHAN BAKAR MINYAK BUMI - Liberty Marline Harefa, - (2007)
Proses pembelajaran kimia masih kurang mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa Untuk mengatasi masalah tersebut telah dilakukan penelitian "Pengembangan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Masalah pada Sub Pokok Bahasan Dampak Pembakaran Bahan Bakar Minyak Bumi." Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa menggunakan model pembelajaran berbasis masalah serta bagaimana respon siswa dan guru terhadap pembelajaran lamia dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Metode yang digunakan merupakan penelitian quasi eksperimen tipe one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kreatif, LKS, angjcet dan pedoman wawancara, serta pedoman observasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X di salah satu SMAN di Bandung sebanyak 40 siswa. Penelitian ini memberikan hasil bahwa model pembelajaran berbasis masalah {Problem Based Learning) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa serta secara umum siswa dan guru memberikan respon yang sangat baik dan positip terhadap penggunaan model pembelajaran ini pada sub pokok bahasan dampak pembakaran bahan bakar minyak bumi.