Rancang Bangun Multimedia Interaktif Mobile Learning Desain Jaringan Lokal untuk Meningkatkan Kognitif Siswa - Bisma Pandara Suhan, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan belajar yang ada, yaitu siswa kesulitan belajar pada pelajaran komputer dan jaringan dasar di materi desain jaringan lokal dikarenakan materi kurang dikemas dengan baik. Adapula latar belakang lainnya yaitu guru membutuhkan alternatif proses pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancang bangun multimedia interaktif mobile learning materi desain jaringan lokal yang dapat meningkatkan kognitif siswa dengan menggunakan metode pembelajaran demonstrasi. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) untuk membuat sebuah produk berupa aplikasi yang dapat digunakan di smartphone android yaitu multimedia interaktif desain jaringan lokal. Dari penelitian ini didapatkan hasil : 1) Rancang bangun multimedia interaktif mobile learning desain jaringan lokal yang telah dikembangkan dan dinilai baik serta layak digunakan, dengan persentase penilaian sebesar 87,74% oleh ahli media. 2) Multimedia interaktif yang dibuat oleh peneliti telah dinilai baik oleh siswa dengan persentase sebesar 85,33%. 3) Multimedia interaktif desain jaringan lokal bermetode demonstrasi dapat meningkatkan kognitif siswa, hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata peningkatan siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibanding nilai rata-rata peningkatan siswa kelas kontrol, dengan perbedaan nilai sebesar 25. 4) Dengan menggunakan metode demonstrasi, siswa dapat mengevaluasi dan mendesain jaringan lokal di aplikasi yang dibuat oleh peneliti. 5) Guru mendapatkan alternatif proses pembelajaran baru yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa.