PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRl UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Nenden Masmiliah Altikumalanie, - (2008)
Tujuan pembelajaran Fisika yang diamanalkan oleh Kurikulum Tingkal Saluan Pendidikan (KTSP) adalah pembelajaran melalui inkuiri untuk mcnumbuhkan kemampuan berpikir, bekerja dan bersikap ilmiah serta berkomunikasi sebagai salah satu aspek penting kecakapan hidup. Hasil beiajar siswa yang ditunjukkan oleh rata-rata nilai rapor fisika siswa ternyata masih lebih kecil jika dibandingkan dengan nilai KKM yang telah ditetapkan oleh sekolah. Berdasarkan hasil studi pendahuluan, ternyata sebagian besar pembelajaran fisika dilaksanakan dengan metode informatif atau yang lebih menekankan pada pemberian informasi materi pembelajaran. Metode pembelajaran seperti ini tidak sesuai dengan proses pembelajaran fisika yang dikehendaki oleh KTSP, karena dalam metode informatif ini siswa tidak diberikan kesempatan untuk menemukan sendiri konsep fisika yang dipelajarinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil beiajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran inkuiri terbimbing. Desain yang digunakan dalam penelitian ini ialah one group time series design dengan sampei penelitian siswa-siswi kelas XI IPA Akselerasi di SMAN 3 Kota Sukabumi. Hasil penelitian untuk tiga seri pembelajaran menunjukkan bahwa hasil beiajar siswa mengalami peningkatan rata-rata sebesar 24.26 %, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil beiajar siswa.