IMPLEMENTASI DESAIN USER EXPERIENCE (UX) PADA WEBSITE DIREKTORI-INDUSTRI.ID DENGAN MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) - Dimas Saptahadi, - (2022)
Perkembangan pada teknologi saat ini sangat pengaruh dalam kemudahan untuk mengakses internet. Kemudahan mengakses dan mengelola sebuah informasi ini pula terjadi di bidang perindustrian. Saat memasuki Industri 4.0, internet menjadi salah satu peran penting dalam keberlangsungan proses bisnis industri tersebut. Pemerintah daerah selaku organisasi sektor publik memiliki tujuan untuk memberikan pelayananan yang terbaik dan maksimal kepada stakeholdernya, yakni stakeholder internal dan stakeholder eksternal. Mengenai hal tersebut, penulis terdorong untuk mengembangkan sistem yang dapat membantu pelaku bisnis di kota cimahi dengan membangun platform bussiness to bussiness bernama direktori-industri.id dengan cara meningkatkan usability agar pengguna lebih efektif, efisien serta mendapatan kepuasan, kemudahan dan kenyamanan dalam menggunakan produk tersebut. Penelitian ini dibuat menggunakan metode User-Centered Design (UCD), evaluasi sistem dilakukan dengan membagikan kuisioner System Usability Scale (SUS) dan Net Promoter Score (NPS) untuk mengevaluasi website sebagai tolak ukur persepsi dan kepuasan pengguna dari website tersebut. Setelah dilakukan uji dan perhitungan, website direktori industri sudah termasuk kategori baik (good) dan dapat diterima oleh pengguna dengan tingkat kepuasan 42% atau termasuk kategori great. Developments in technology today greatly influence the ease of accessing the internet. The ease of accessing and managing this information also occurs in the industrial sector. When entering Industry 4.0, the internet has become one of the important roles in the sustainability of the industry's business processes. The local government as a public sector organization has a goal to provide the best and maximum service to its stakeholders, namely internal stakeholders and external stakeholders. Regarding this, the author is encouraged to develop a system that can help business people in the city of Cimahi by building a bussiness to business platform called directory-industri.id by increasing usability so that users are more effective, efficient and get satisfaction, convenience and comfort in using the product. . This study was made using the User-Centered Design (UCD) method, the system evaluation was carried out by distributing the System Usability Scale (SUS) and Net Promoter Score (NPS) questionnaires to evaluate the website as a benchmark for user perception and satisfaction from the website. After testing and calculations, the industrial directory website is in the good category and can be accepted by users with a satisfaction level of 42% or is in the great category.