PERAN ORANG TUA ALUMNI PRODI PAI DALAM MEMBINA RUMAH TANGGA SAMARA - Ikrami Jazmi, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pendidikan dan pemahaman keagamaan orangtua dalam menciptakan komunikasi serta pola didik dalam keluarga. Peran orang tua menjadi faktor penting dalam mewujudkan rumah tangga Samara dan membentuk generasi yang sholeh. Tujuan penelitian untuk mengetahui peran alumni prodi PAI dalam membina rumah tangga Samara. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi (1) komunikasi alumni prodi PAI dalam membina rumah tangga Samara; (2) pola didik orang tua alumni prodi PAI terhadap anak-anaknya dalam membina keluarga Samara; dan (3) upaya orang tua alumni prodi PAI dalam mewujudkan keluarga Samara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, wawancara dan observasi. Hasil yang diperoleh bahwa peran orang tua alumni prodi PAI dalam membina rumah tangga samara dibagi menjadi dua fokus yaitu kepada pasangan dan anak. Suami atau istri dari alumni prodi PAI bersama-sama mengarahkan keluarganya untuk saling bekerja sama dalam menjalankan aturan yang telah disepakati untuk mewujudkan keluarga Samara. Kemudian peran terhadap anak dilihat dari upaya untuk membangun suasana keluarga yang islami termasuk keputusan orang tua alumni PAI dalam menyekolahkan anaknya kepada sekolah berbasis Islam. Selain itu penetapan visi, misi, program, dan pembagian tanggung jawab disampaikan dengan perkataan yang lemah lembut (qaulan layyinan) dan perkataan yang pantas (qaulan maisuran). Metode pola didik yang digunakan adalah metode keteladanan dan pembiasaan. Kata Kunci: Peran orang tua, Alumni Prodi PAI, Rumah tangga Samara.